Аналитические материалы

Аналитические материалы

Раздел с нашими аналитическими материалами.

29 августа 2017 года был определен концессионер для передачи муниципального имущества: объектов теплоснабжения в городе Новосибирске, микрорайонах Пашино и ОбьГЭС города Новосибирска. Концессионером определен инвестор, который эту концессию и предложил - монополист АО «СИБЭКО». Казалось бы только утихли страсти про повышение тарифов ЖКХ на 15%, но у АО «СИБЭКО» появилась новая инвестиционная программа, которая не так очевидно забирает деньги с жителей Новосибирска, как платёжки за тепловую энергию.

История о том, как депутаты городского совета Новосибирска легкими движениями пальцев разрушили себе политическую карьеру

Предлагаю разобраться в проблеме, ставшей причиной проведения в городе Новосибирске многочисленных митингов - росте тарифов на тепловую энергию. Перечислим основные версии причин повышения тарифов на тепловую энергию, прозвучавшие в выступлениях официальных должностных лиц.

02 декабря 2016 года Советом депутатов города Новосибирска принято решение о поднятии тарифов на отопление, холодное и горячее водоснабжение в среднем на 15%. Основные бенефициары принятого решения - это два монополиста МУП «Горводоканал» и АО «Сибэко», но о них чуть позже. Сейчас же давайте посмотрим, кто из депутатов проголосовал «за» принятие такого решения.

Мы вновь продолжаем тему про финансирование новосибирских СМИ из регионального и местного бюджетов. Ранее мы уже рассказывали о финансировании со стороны органов исполнительной власти: местных и областных. На этот раз очередь дошла и до представительных органов власти - это Законодательное собрание Новосибирской области и Городской совет депутатов города Новосибирска.

Нами уже освещалась тема о финансировании региональных СМИ со стороны мэрии города Новосибирска. С внесением в Госдуму РФ законопроекта об уголовной ответственности губернаторов за расходование денежных средств региона на финансирование СМИ, данная тема требует своего логического продолжения.

После продолжительных новогодних праздников и с наступлением нового года самым уместным разговором является разговор о самом дорогом, что у нас есть - о здоровье. Наше внимание привлекла внимание одна прелюбопытнейшая закупка, проводимая АО «СИБЭКО» с целью приобретения услуг здравоохранения для своих сотрудников. И вроде бы АО «СИБЭКО» - коммерческая организация и никого отношения к публичным должностным лицам не имеет, и какая нам разница как они проводят торги. Но не будем забывать о том важном обстоятельстве, что именно эта организация является основным поставщиком электрической и тепловой энергии в Новосибирской области, и именно для неё ежегодно утверждают тарифы, по которым платим все мы. В свою очередь, тариф во многом складывается как раз, исходя из тех затрат, которые несет корпорация на своё содержание. Но не только этим примечательны эти торги, но обо всём по порядку.

На наш взгляд происходящее с открытым акционерным обществом «Гусинобродское», стопроцентным акционером которого является мэрия города Новосибирска, в полной мере отражает то, как осуществляется управление городским хозяйством Новосибирска. ОАО «Гусинобродское» арендует муниципальное имущество в виде контейнеров и сдает в субаренду. Простой, понятный и доходный бизнес, предполагающий отсутствие затрат - кроме персонала, ответственного за сбор денег и охрану имущества. Впрочем и охранять то особо нечего, поскольку многотонные контейнеры никто и не собирается красть, а за товар в них несут ответственность сами субарендаторы - торговцы.

Одной из самых обсуждаемых, скандальных и эпичных тем года в Новосибирске стало закрытие Гусинобродского вещевого рынка. Здесь было всё: и объявление жёстких сроков закрытия вещевого рынка, и последующий перенос этих сроков, и угрозы перекрытия федеральной трассы, а в добавок ко всему это происходило в сопровождении с еженедельными телевизионными сюжетами по федеральному телеканалу, транслирующему Гусинобродскую барахолку как самый большой источник нелегальных доходов и так называемого «черного нала».

Совет депутатов города Новосибирска, а по-просту говоря «Горсовет» - это муниципальный представительный орган города Новосибирска, члены которого должны представлять интересы и выражать волю жителей города Новосибирска при принятии властных решений, в том числе и нормотворческого характера.

«Пятый созыв Совета депутатов города Новосибирска был избран горожанами 14 марта 2010 года. В его состав вошли 40 депутатов. Избиратели доверили право представлять их интересы в представительном органе местного самоуправления Новосибирска 28 кандидатам, являвшимися депутатами IV созыва. В Совет депутатов пятого Созыва были избраны 30 депутатов, выдвинутых партией "Единая Россия", 6 - Коммунистической партией Российской Федерации, 1 - партией "Справедливая Россия", и 3 самовыдвиженца» - утверждает официальный источник.

Однако при более детальном изучении, можно выявить отличительные черты депутата Горсовета. Так какой он, депутат Горсовета?

Мы уже затрагивали в своих публикациях тему МУПов – муниципальных унитарных предприятий города Новосибирска. Они имеют «двойную» природу – с одной стороны они муниципальные, то есть, могут получать финансирование из бюджета, а их руководителей назначает мэр. А с другой стороны – они ведут коммерческую деятельность, а руководители и сотрудники МУПов – не являются чиновниками и не попадают под соответствующие ограничения. Декларации сдавать – не обязаны, депутатами быть – пожалуйста!


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич