Суббота, 03 декабря 2016 15:15

В заложниках у общественников

  • Не ленись - поделись!

Мэр и его политическая команда оказались в трудной ситуации из-за требований ряда общественников пересмотреть структуру муниципалитета. Вхождение Локтя в диалог добавит веса его критикам. Игнорировать же претензии, которые уже подхватили СМИ, будет означать то же, что признать их.

Многие обратили внимание, что отмечание медианы Локтя на посту мэра изрядно затянулось. Приуроченные мероприятия идут уже почти месяц. Так происходит из-за того, что одни инициативы проводит в жизнь неравнодушная общественность, другие – мэрия. Поскольку оба лагеря пользуются вниманием СМИ, масштаб события стал беспрецедентным. Но хорошо это для градоначальника или плохо – вопрос неоднозначный.

Говорят, будто официальные мероприятия вроде программного выступления Анатолия Евгеньевича перед общественными советами при муниципалитете это попытка перехватить инициативу у общественников, замутивших проект «Медиана мэра» на площадке «Новосибирского открытого университета». Проект был задуман, как серия дискуссий о промежуточных итогах действующего мэра, отработавшего половину срока. Наибольший резонанс вызвала дискуссия, посвящённая системе управления городом. Основными спикерами стали: бывший вице-губернатор Виктор Козодой и экс-министр региональной политики Андрей Гудовский. Оба в прошлом депутаты горсовета, члены известной ранее группы «Город». Знание власти изнутри делает Виктора Ивановича и Андрея Эдуардовича особо опасными критиками. Они сформулировали к мэрии претензии, которые выглядят вполне аргументированными.

По мнению этих экспертов, сегодняшняя структура городской власти неоправданно раздута, и даже более того – не соответствует федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Так, например, Козодой заметил, что у мэрии нет полномочий в части поддержки промышленности. Тем не менее, соответствующий департамент в структуре муниципалитета есть. Что позволяет поставить вопрос, насколько эффективны бюджетные затраты на содержание этой части аппарата? В условиях дефицитного бюджета.

Дальше больше: такой же вопрос поставили и по департаменту социальной политики, дублирующему, по мнению экспертов, функции областной власти. По мнению Козодоя, можно было бы ликвидировать целый ряд подразделений мэрии, передав соответствующие функции на аутсорсинг и добившись, таким образом, существенной экономии. В том числе, речь идёт про информационные, юридические, автотранспортные сервисы. Гудовский в качестве удачного примера оптимизации привёл создание Центрального округа, объединившего администрации трёх районов: сократили несколько сотен чиновников так, что горожане этого не заметили.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что городу нужна административная реформа и создали рабочую группу для проработки вопроса. К работе в группе официально приглашено руководство мэрии и горсовета. Посетителям дискуссии о системе власти было нетрудно договориться о консенсусе хотя бы потому, что их было немного. Но в составе рабочей группы оказалась критическая масса лидеров мнений, с которой придётся считаться. Кроме Козодоя и Гудовского, в её состав вошли известные общественники Евгений Митрофанов, Алексей Носов, Владимир Кириллов и Михаил Рязанцев, журналисты Константин Антонов, Алексей Мазур и Ирина Левит, политики Сергей Дьячков, Алёна Котова и Сергей Бойко. Список не полный, но упомянутых уже достаточно для того, чтобы гарантировать резонанс их совместной работе. В том или ином составе, эти фамилии встречаются в связи с большинством информационных поводов, связанных с общественной критикой инициатив власти – не только городской, но и областной. И почти у всех есть наработанные выходы на СМИ.

 Предложение поговорить об административной реформе ставит Локтя в неудобное положение. Общественники покушаются на городскую номенклатуру чиновников, которая сегодня вместе с КПРФ выступает главной точкой опоры для мэра. Руководитель департамента промышленности, инноваций и поддержки предпринимательства Александр Люлько занервничал в роли первой мишени. «Складывается впечатление, что за всю свою жизнь бывший зам губернатора прочитал только один закон, ФЗ-131, и другие не признает», – прокомментировал Александр Николаевич в твиттере, чем плеснул бензина в разгорающийся костёр. Самый интересный актив в структуре Люлько это Городской центр наружной рекламы. ГЦНР легко перевести под другого начальника, а департамент, теоретически, может быть сокращён в качестве доказательства готовности Локтя искать внутренние резервы в трудной бюджетной ситуации. Но это только раззадорит общественников, которые будут требовать новых жертв. Готовность мэра вступать в диалог об административной реформе деморализует его подчинённых. Игнорировать себя инициаторы процесса не позволят. В духе последних тенденций, можно ждать от муниципалитета отвлекающих информационных поводов, обосновывающих право на существование городской исполнительной власти именно в нынешней структуре.

Источник: http://svodka-nso.ru/6364.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич