Пятница, 01 июля 2016 14:34

В бочку меда тянут ложку дегтя

  • Не ленись - поделись!

ВСЕ знают известное изречение Гераклита «Все течет, все меняется», и спорить с ним не приходится. Вот взять, к примеру, правительство Новосибирской области. С 1995 года (когда население избрало первого губернатора) у нас уже сменилось пять руководителей региона, ясное дело, что вместе с ними менялась и команда. Однако и сейчас в правительстве есть те самые последние из могикан, которые были и остаются слугами народа, независимо от перемен власти. Впрочем, таких у нас осталось совсем немного, так сказать, счастливая троица: Сергей Семка, Игорь Шмидт и Сергей Пыхтин. Именно они работают уже при третьем губернаторе. Однако вполне возможно, что одному из этих героев в ближайшее время все-таки придется задуматься о смене работы.

На днях прокуратура Новосибирской области внесла губернатору Владимиру Городецкому представление онарушении антикоррупционного законодательства всвязи сдеятельностью главы Минсоцразвития Сергея Пыхтина.

«Проверкой установлены факты привлечения кработам напасеке С. И. Пыхтина работников учреждения, подведомственного Министерству социальной защиты, что свидетельствует оналичии признаков конфликта интересов вдеятельности министра»,— отмечается вписьме ведомства.

ВСВЯЗИ сэтим губернатору направлено представление, которое «находится нарассмотрении». Письмо подписано и. о. начальника отдела понадзору заисполнением законодательства опротиводействии коррупции Татьяной Варда.

О том, что такое постановление реально существует, подтвердил на встрече с журналистами лично губернатор, также он рассказал, что его рассматривает правительственная комиссия, которая примет решение после выхода Сергея Пыхтина с больничного: «Элементы, предпосылки для конфликта интересов есть. Мыпровели внутреннее расследование оправильности заполнения декларации одоходах итак далее. Сергей Иосифович сегодня назаконных основаниях находится набольничном. Как только онвыйдет, появится предмет для рассмотрения ипринятия какого-то решения».

Общественники, инициировавшие этот вопрос, остались таким выводом недовольны.

«Я недоволен тем, как сейчас складываются обстоятельства этого дела, — рассказал корреспонденту «Новой Сибири» исполнительный директор общественной организации «Фонд защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов. — В середине этой недели мы вместе с Владимиром Кирилловым ездили на пасеку господина Пыхтина и увидели там значительное количество сельскохозяйственной техники, принадлежащей Тогучинскому психоневрологическому интернату и Ояшинскому детскому дому для умственно отсталых детей, то есть тем самых учреждений, подведомственных министерству социальной защиты Новосибирской области, указанных в представлении прокурора. А также работников этих учреждений, которые туда приехали по указанию Сергея Пыхтина, очевидно, для того чтобы культивировать его поля на его личном участке, засеянные донником. В доказательство мы сделали много фотографий и отсняли видео».

Стоит отметить, что информация о том, что министр социального развития может потерять свой пост, ходит уже давно. Еще в апреле появились публикации на этот счет. Поводом стал пикет федеральных льготников, который организовали местные общественники. Его целью значилось: привлечь внимание федеральных властей, губернатора, правоохранительных и надзорных органов к системным проблемам и коррупции в ведомстве Пыхтина, приведшие к масштабным нарушениям имущественных прав федеральных льготников, срыву майских указов президента, угрозам применения норм ювенальной юстиции к социально незащищенным семьям, методам давления сотрудников соцзащиты. Никого, конечно, особенно не волновала достоверность этих заявлений, да их никто и не проверял.

Также не стоит забывать о том, что свою должность Сергей Пыхтин занимает уже практически 11 лет, а тучи начали над ним активно сгущаться лишь сейчас. Логично предположить, что раньше не было повода, а точнее — претендента на его министерства. В противном случае, даже если бы и вскрылась какая-то информация, то ее вряд ли бы пустили в публичную плоскость, а просто спокойно проводили человека на пенсию, тем более что возраст позволяет. Здесь же складывается ощущение, что человека не просто хотят сместить, а уничтожить деловую репутацию на корню, да так чтобы никто потом не смог возмутиться, мол, такого хорошего министра в отставку ни за что ни про что отправили. А хорошего за эти годы в вопросах социального развития региона было множество, целая бочка меда, выражаясь фигурально.

Так кому понадобилось место министра? В политических кругах ответ на этот вопрос один. В кулуарах уже давно обсуждают, что наш сенатор Надежда Болтенко, так сказать, присмотрела, да и чего душой кривить, примерила на себя эту должность. Однако просто поменять одного на другую было бы невозможно. Пыхтин — фигура весомая, и рокировка могла бы привести к ряду осложнений в отношениях между различными структурами, тут же и прикопаться не к чему. Раз виноват — отвечай, ну даже если не виноват, то тоже придется. Схема известная.

На момент выхода этой публикации Сергей Пыхтин находился на больничном, однако он подтвердил наши подозрения о том, что вся эта история имеет под собой гораздо более глубокие корни, чем нам демонстрирует ряд средств массовой информации. Чем закончится битва титанов, предположить сложно, так что следите за развитием событий в нашей газете.

Алина МАКСИМОВА, «Новая Сибирь»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич