Пятница, 30 марта 2018 16:00

ЦДЖ: Без 15 процентов министр

  • Не ленись - поделись!

Назначение экс-гендиректора «СИБЭКО» Руслана Власова министром ЖКХ может стать провокационным кадровым решением врио губернатора Андрея Травникова. Большинство новосибирцев связывает отставного топ-менеджера с попыткой резко поднять тарифы.

Как и предсказывала Сводка ЦДЖ, увольнение Власова с поста гендиректора новосибирской энергосистемы стало делом недолгого времени. По понятным причинам новый владелец «СИБЭКО» Андрей Мельниченко поспешил передать управление компанией в руки доверенных топов. Пока обязанности первого лица будет исполнять гендиректор всея «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов. А Руслану Дмитриевичу прочат пост в областном правительстве. Рождённый в 1980 году, Власов может стать одним из самых молодых министров в новосибирской истории.

Источники в «СИБЭКО», в правительстве и в заксобрании подтверждают факт переговоров о трудоустройстве. Причем некоторые уверяют, что предложение Власову было сделано ещё до того, как Ким Те Су покинул пост министра ЖКХ (о его увольнении стало известно за три дня до выборов Президента).

В негласной иерархии областных топ-менеджеров пост гендиректора «СИБЭКО» стоит на первом месте, выше позиций первых лиц «Сибирского антрацита», аэропорта «Толмачёво» и других крупных компаний. Так пошло ещё с 90-х: руководитель энергосистемы считался политической фигурой, уполномоченной Акционером вести переговоры с руководством области и города по тарифам и по объёмам социальных проектов. Но при Власове политический вес поста гендиректора резко снизился.

Эксперты считают, что превращение технического топа «Бийскэнерго» Власова в руководителя «СИБЭКО» было провёрнуто в два этапа хитроумным президентом «Новосибирской областной федерации самбо» Николаем Степановым, занимавшим и занимающим разные видные посты в бизнес-империи Михаила Абызова. Якобы Степанов из ревности хотел свергнуть с поста гендиректора энергосистемы Александра Пелипасова, которого Михаил Анатольевич выделял из общей массы своих топов.

В феврале 2015 Власова перевели из Бийска на пост технического директора «СИБЭКО». Представляя его, Пелипасов объяснил назначение необходимостью «переформировать технический блок». Вскоре совет директоров «переформировал» Пелипасова. Его сменил Сергей Анфимов, как временная фигура. В августе 2016 года кресло гендиректора досталось Власову. А Степанов получил полномочия вести политические переговоры от имени Акционера «СИБЭКО». Правда, теперь, после смены владельца энергокомпании эти интриги дело совсем уже прошлое. Но не исключено, что задача пристроить Власова входила в параметры сделки: её нужно было провести гладко, а без активного содействия менеджмента это затруднительно.

Забавно, что после увольнения Пелипасова ходили слухи о переговорах насчёт его назначения на пост министра промышленности Новосибирской области. Ранее в 2011 году ещё один топ из местной энергетики, экс-гендиректор управляющей компании «Сибирьэнерго» Денис Вершинин получил пост министра строительства и ЖКХ от губернатора Василия Юрченко и был уволен четыре года спустя Владимиром Городецким.

Не берёмся судить об управленческом опыте Власова. Но для работы на посту министра (особенно в ЖКХ и, особенно в наше время) нужен какой-никакой политический капитал. А здесь у Руслана Дмитриевича известные пассивы. «СИБЭКО» прочно ассоциируется с попыткой в конце 2016 года поднять тарифы на тепло сразу на 15%. Горожане не увидели убедительных причин согласиться с беспрецедентно резким ростом платежей в пользу энергосистемы, работающей со стабильно высокой прибылью. В городе прошла серия массовых митингов протеста, и они продолжались бы далее, если б весной 2017 года губернатор не отменил скандальное решение.

Власов вошёл в историю с заявлением, что первый же митинг протеста против роста тарифов приведёт к разрушению самодержавия в России (цитату смаковали федеральные СМИ). Но хуже другое – после отмены решения о резком росте тарифов оказалось, что всё работает, как и прежде. Ничего не сломалось, не случилось сбоев и прорывов. Это, конечно, хорошо. Но появился дополнительный повод для сомнений, а были ли достаточные основания требовать 15-процентного повышения?

Для болельщиков хоккейной «Сибири» – политически активной части новосибирцев – «СИБЭКО» при Власове ассоциируется с нестабильной спонсорской помощью, негативно сказавшейся на игре клуба в прошлом сезоне. Претензии к бывшему топ-менеджменту энергосистемы есть у известных депутатов и общественников. В частности, глава «Фонда защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов опубликовал на своём ресурсе SibPublicFaces.org некое выборочное досье на Власова, отдельные части которого могут стать поводом для пристрастного обсуждения в случае, если бывший топ «СИБЭКО» действительно выйдет на политическую арену. Среди немногочисленных пока кадровых решений Травникова это вызовет самую неоднозначную реакцию и больше всего вопросов. Отвечать на которые придётся именно главе региона. В том числе, и на вопрос о судьбе несостоявшегося пока резкого роста тарифов ЖКХ, с которым Травников до сих пор не был связан, но через министра Власова ассоциативная связь появится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.