• Главная
  • События
  • Сергей Бондаренко: программа «Белый Тополь» сохраняет историческую память Новосибирска
Среда, 01 февраля 2017 15:21

Сергей Бондаренко: программа «Белый Тополь» сохраняет историческую память Новосибирска

  • Не ленись - поделись!

Директор МУП «Похоронный дом „ИМИ“» и председатель комиссии по муниципальной собственности горсовета Новосибирска Сергей Бондаренко в эксклюзивном интервью Тайге.инфо рассказал об историко-культурной программе «Белый тополь», претензиях прокуратуры, зачем и как было создано акционерное общество «ИМИ» и видит ли он в своей работе конфликт интересов.

Тайга.инфо: Сейчас самая обсуждаемая тема, касающаяся вас — это представление мэру Анатолию Локтю прокурора города. По его мнению, вы нарушили закон: учредили еще одно юридическое лицо, хотя как директор муниципального предприятия не имели права. Речь идет о фонде «Белый Тополь». Это активно действующая организация? Вы говорили, что в этом фонде был всего один платеж, и он касался издания книги. А зачем вы вообще создавали программу «Белый Тополь»? И как оказались учредителем одноименного фонда?

— Программа «Белый Тополь» известна в городе, она связана с восстановлением памяти о незаслуженно забытых людях, имеющих особые заслуги перед городом Новосибирском. Таких, как Варвара Афанасьевна Булгакова (сестра знаменитого писателя), основателя Новосибирска Николая Михайловича Тихомирова, легендарной актрисы Екатерины Савиновой (известной по фильму «Приходите завтра»), Константина Николаевича Власова (героя песни о «Безымянной высоте»). И мы не просто о них рассказываем. Мы стараемся эти истории красиво раскрыть и оставить потомкам, чтобы они помнили об этих патриотах города, талантливых людях, героях-сибиряках, новосибирцах. Что касается самого фонда, он, конечно, практически не действующий. Он был создан по просьбе членов клуба «Зажги свечу», в котором и я состою. На счет этого фонда было выполнено единственное перечисление в 2015 году. Не считаю, что я совершил какое-то правонарушение. Хотя бы потому, что это в чистом виде «депутатская программа».

Тайга.инфо: Вы не знали о существовании запрета учреждать фонды, находясь на муниципальной службе?

— Наверное, такой запрет существовал. Но у меня в трудовом договоре этот пункт написан не полностью. Незнание закона не освобождает от ответственности, но в моем контракте такого ограничения нет. Спорить я не собираюсь и не буду. Мой работодатель — мэр Новосибирска, это будет его решение. Но не было никакой финансовой связи, не было сделано перечислений ни на фонд с муниципального предприятия, ни в обратную сторону.

Тайга.инфо: Сейчас вы вышли из состава учредителей этого фонда, и в данный момент это противоречие ликвидировано. Должно ли это удовлетворить прокуратуру? Вообще, какие санкции предусмотрены за нарушение?

— У юристов, судебных органов, есть (по крайней мере, должно быть) правило, когда наказание не должно превышать содеянное. Насколько нанесен вред, степень должна быть сопоставима. А здесь нет никакого вреда и нарушения.

Тайга.инфо: С точки зрения логики, наверное, нет.

— И логики, и человеческого понимания. Я действительно, уже вышел из этого фонда. И на сегодняшний день мы находимся в том состоянии, когда я уже все написал, все печати поставлены. Через 2–3 дня получу документы и представлю в муниципалитет и в прокуратуру, если будет на то требование. На сегодня, де-юре я уже не являюсь учредителем. Два выхода в этой ситуации: либо расторжение контракта, либо выход из фонда. Как поступит мэр, и достаточно ли будет таких действий, время покажет. Данная нестыковка законодательства устранена. Поэтому нарушения сейчас уже не существует.

Тайга.инфо: Вы уже не в первый раз оказываетесь если не в эпицентре, то рядом с теми или иными скандалами. На вас пишут заявления в прокуратуру, публикуются статьи. У вас есть версия, почему это происходит?

— Я это называю расплатой за лидерство.

Тайга.инфо: За лидерство в чем? В похоронном бизнесе?

— Конечно, это нападки по основной деятельности. Потому что нападают, в основном, на предприятие. Есть попытка возбудить уголовное дело против меня. Ставят под сомнения шаги развития МУП «Похоронный дом „ИМИ“». Так могут поступать только те люди, и мы знаем их фамилии, которые сами для города ничего не сделали.

Тайга.инфо: Мы не знаем этих фамилий, вспоминается только общественник Евгений Митрофанов.

— Отсылка как раз к нему. Это люди, которые сами ничего не сделали. Они даже полагать не могут, что программа «Белый Тополь» может существовать просто для людей. Для того, чтоб сохранить культурную, историческую, мемориальную память Новосибирска. Это тоже часть истории.

Тайга.инфо: Его претензии касались не только учрежденного фонда, но и конфликта интересов. Насколько я помню, были две линии атаки. Одна линия — история приватизации (создания АО и внесения туда имущественных паев). Вторая — линия конфликта интересов: как руководитель МУПа может быть председателем комиссии по муниципальному имуществу? Вы, наверное, как-то для себя этот вопрос внутренний тоже как-то решали. Этот конфликт интересов. 10 лет назад никто вообще не поднимал таких вопросов. Депутатский корпус сплошь состоял из директоров муниципальных предприятий. И строителей. Это считалось нормальным. Сейчас по этому поводу идут споры. Как вы считаете, есть у вас конфликт интересов? И насколько я понял из ответа прокуратуры, они выбрали для того, чтобы писать предписание, участие в фонде. А конфликта интересов они не усмотрели. Я не увидел, чтоб прокуратура к этому придиралась. Есть ответ Митрофанову: «Мы рассмотрели ваше заявление по поводу конфликта интересов, обнаружили нарушение закона в части учреждения фонда „Белый Тополь“». А по остальному у них ничего нет. По крайней мере, в этом ответе. Поэтому «конфликт интересов» — понятие растяжимое. Как вы считаете, где он проходит?

— Во-первых, если гражданин выбран в городской совет, он должен где-то работать. Ему зарплату как депутату не оплачивают. Я, например, не понимаю, как могут тем или иным вопросом заниматься непрофессионалы, входить в ту или иную комиссию. Например, чтобы понятно было, строители. Они же идут туда не только потому, что чего-то там хотят урвать. Они идут потому, что хорошо понимают те вопросы, которые рассматриваются на этой комиссии. Не бывает такого, что депутат в курсе абсолютно всего в жизни. Если он такое говорит: «В медицине кто разбирается? Я! В стройке кто? Я! В социалке? Я!» Такого быть не может! Это нормальные люди.

Тайга.инфо: Я знаю таких людей.

— Есть такие люди. Особо одаренные. На самом деле, если человек в двух-трех вопросах мощный отраслевик, ему и надо доверять эту комиссию. Он работает, так или иначе. Он не может бросить работу, ему муниципалитет деньги не платит. Он должен работать. И тогда все становится на свои места. Если человек работает, работает в этой отрасли и избран — при чем тут конфликт интересов? Он избран, и ему доверяют ту или иную комиссию. В чем тут нарушение? В том, чтоб не рассматривал деятельность своего предприятия. Здесь четкая линия: не заниматься! Комиссия по муниципальной собственности не ведет вопросы «отраслей печали». Она относится к комиссии по предпринимательству, ее возглавляет Игорь Дмитриевич Салов.

Тайга.инфо: Вопросы МУПа рассматривает комиссия по предпринимательству?

— Да, и я член этой комиссии. Но я там не председатель и не заместитель. Линия четко проведена.

Тайга.инфо: Для человека, который не в курсе распределения полномочий между комиссиями, муниципальная собственность и МУП — вроде одно и то же.

— Приведу такой пример. Мы сейчас возьмем любую комиссию, и там везде муниципальная собственность. Стройка — земля муниципальная собственность, социалка — все комплексы и бюджетное финансирование. И все социальное. Социалка и в стройке, и в социальном, и в бюджете. Мы так далеко уйдем. Мы должны беречь друг друга., не заводить друг друга в тупик. Поэтому, я думаю, что прокуратура здесь правильно ответила. По существу фонда — получите подтверждение, пусть исправляют. Она же потом и комментарии дала, что там два выхода: либо расторжение, либо выход из фонда. Поэтому и пошли вторым путем.

Что касается создания нового предприятия, нужно быть последовательным и признавать реалии жизни. Создание АО «Мемориальная служба „ИМИ“ в 2012 году — это один из хороших примеров государственного и частного партнерства. Был создан имущественный фонд — построено здание на улице Кропоткина. Во-первых, никогда муниципальное предприятие не имело бюджетного финансирования от муниципалитета. Никогда! Все спрашивают: „Вы же муниципальные?“. Да, муниципальные. Только мы работаем на площадях муниципалитета, улучшаем их. Но, финансирования не имеем никакого. А развитие и создание имущественного комплекса, например, Зала прощания на Кропоткина — это все за счет привлечения инвестиций. В том числе и крематорий. Это красивый объект с достойным парком „тихой скорби“. Всё это создается, и нельзя говорить, что это только Бондаренко. Это закреплено решением мэра Новосибирска 2012 года — внести часть имущества и создать АО. И у нас получилось вместо одного предприятия два. Мне недавно задал [мэр] Анатолий Евгеньевич Локоть точный вопрос: „Сколько у тебя в совокупности? Налоги увеличились?“ Я говорю: „В два раза! Перечисления во все уровни бюджета“. "А объем рынка услуг в совокупности с обоих предприятий какой?» Ответ — «Не более 30%». Мэр говорит: «Мне докладывают, что 75%. Где остальные? Мы остальных не видим». Это потому, что предприятие стоит публично: у него филиалы, залы, машины. А большинство мелких фирм в «тени».

Тайга.инфо: На «рынке похорон» много нелегальных компаний?

— Более пятидесяти операторов. И мы с этим сделать ничего не можем. И вместо того, чтобы поддержать и обратить внимание, что есть такие реальные достижения, это построено, это введено, есть программа шикарная, уникальная для региона — «Белый тополь»; но на достижения не обращают внимания и на то, что кто-то прячется за нашей спиной. А это происходит.

Тайга.инфо: Почему так получилось, что появился похоронный МУП? Это входит в обязанности муниципалитета? Или так сложилось исторически?

— Согласно Федеральному закону №8 от 1996 года, создаются специализированные службы. И 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» говорит, что муниципалитет отвечает за благоустройство и содержание кладбищ, оказание ритуальных услуг. И все зависит от того, как сам муниципалитет свое участие в этой сфере видит. По сути, кладбищами должны заведовать МКУ. Они должны являться держателями земли и осуществлять функции, связанные с благоустройством: проведение конкурсных процедур, аукционов (построить дорогу, оградить территорию) и предоставить место. Не более того! Место бесплатно! Это должно быть маленькое учреждение, не такое как у нас. У нас более 200 человек, которые ведают 7 кладбищами города.

Но еще должно быть муниципальное коммерческое предприятие, которые оказывает профильные услуги. Эта сфера должна регулироваться. Например, гарантированный перечень для граждан города Новосибирска. Если человек захотел, он должен обратиться в специализированную муниципальную службу, и ему там должны оказать помощь по «щадящим ценам» (не бесплатно), оказать часть услуг (потому, что есть дополнительные). Так что это не «исторически сложилось». В нашем городе «исторически сложилось», что у нас сильный МУП. Это скорее всего исключение из правил. Когда я в 1996 году возглавил МУП, это было предпродажное предприятие, которое хотели просто растерзать и продать. Это была куча мусора. А 20 лет спустя, оно оказалось одним из самых успешных и привлекательных предприятий в отрасли. Все остальные куда-то ушли с рынка. Влиятельное и без бюджета. Как вы думаете, за счет чего? За счет того, что коллектив, который работает, был замотивирован, вдохновлен не деньгами! А как раз идеей: сделать достойное отраслевое предприятие. И на каком-то этапе мэр города это увидел и оценил, что дальше принимать решение о привлечении инвестиций. А что такое инвестиции? Раз заходит инвестор, то рано или поздно он заберет свою долю. И чтоб эта доля не ушла, и было создано это акционерное общество.

Тайга.инфо: В долю вносились имущества со зданиями. Со стороны МУПа и со стороны инвестора. Один из упреков — площади, которые внес МУП, в пересчете на полученную акцию, больше, чем площади, которые внес инвестор. Грубо говоря, если разделить количество площадей, которые внес МУП на одну акцию, получается существенно больше квадратных метров, чем у инвесторов. Чем это объясняется?

— Первое. В некоторых средствах массовой информации описываются вообще абсурдные вещи, что Бондаренко взял и написал карандашом, сколько это стоит. Это неправда. Я не имею права оценивать. Был оценщик, и мы взяли его выводы за основу. Разница в годе постройки. Здание на Кропоткина относится к 1928 году, которые были построены во второй линии — старые подвалы цеха и складские помещения. Поэтому и было так оценено. А со второй стороны вносились вновь построенные помещения вдоль Кропоткина. Я не ставлю этого под сомнение, не имею права. Уже пятый год пошел после этой оценки. Но, если кому-то не живется спокойно, что я могу с этим сделать? Они всё ставят под сомнение, и программу «Белый Тополь» в том числе. Из-за срока давности и произошедших изменений на предприятии возвращаться к этому вопросу просто некорректно. Не потому, что нельзя. Просто оценка этому уже дана. И правоохранительными органами в том числе. Проверки вели отчаянно. И там написано, что нет ни состава, ни события преступления! Неужели это не учит никого? Неужели это не носит разъяснительного характера? Я считаю, что здесь нарушения нет.

Тайга.инфо: В данный момент, если к вам кто-то обращается, он приходит в АО или в МУП?

— Там все просто. У нас сейчас в сети порядка 9 филиалов АО и 4 филиала МУПа. И услуги распределены. Есть служба доставки, и она идет к каждому обслуживанию. Это обслуживание МУПа, на отдельном бланке. Даже если вы пришли в АО, все равно вы там увидите бланк МУПа. Например, если бы вы заказали трапезную, и вам в этом же филиале сказали: «Давайте, мы вам здесь оформляем, не идите туда, вам это будет стоить 10 тысяч рублей». Вы же не удивитесь? Либо: в нашу сферу не входит рытье могил (копает МКУ), мы здесь же за этим столом выписываем бланк. Иногда даже в свой бланк вписываем (иногда бабушки не понимают), но это не наша услуга. Поэтому, не нужно некомпетентность, непонимание этого (а может быть и умышленное непонимание) выдавать за хитрость и обман.

Тайга.инфо: Некоторые услуги оказывает только МУП, другие — только АО? А офис — в одном месте?

— У нас сеть из 15 филиалов. А одно помещение у нас только на Кропоткина. В одно место только заходят, если приходят на гарантированный перечень. Помещения отдельные, но вход у них один.

Тайга.инфо: И сколько стоит похоронить?

— Цена рыночная, если это не гарантированный перечень.

Тайга.инфо: Гарантированный — это социально незащищенным группам?

— Нет. Вообще, каждый человек имеет право на гарантированный перечень. Просто на сегодняшний день мы его обсуждаем. Эта величина состоит из социального пособия (6 тысяч рублей) и части, которая должна быть возмещена муниципалитетом.

Тайга.инфо: Вам недостаточно компенсируют?

— Да. Получилось так, что этот гарантированный перечень оценивался в 10 тысяч рублей (не в 2). В него решением муниципалитета напихали дополнительных услуг. А денег не дали. В прошлом году нам не возместили ни за одно такое захоронение. Я как директор, естественно, оберегаю свое предприятие. Это может привести к банкротству. И мы осторожно подходим к этому гарантированному перечню.

Беседовал Алексей Мазур

Источник: http://tayga.info/132409

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.