Четверг, 14 апреля 2016 14:27

Официальный комментарий Министерства труда

  • Не ленись - поделись!

Официальный комментарий Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области в ответ на публикацию вгазете «Новая Сибирь» от 18.03.2016 №12 «На чужие квоты не разевайте роты?»

Предметом обсуждения в статье газеты «Новая Сибирь» от 18.03.2016 №12 О. Соловьевой «На чужие квоты не разевайте роты?» стала недостоверная информация, размещенная на сайте упомянутого в статье общественного фонда. Министерством подано заявление в правоохранительные органы опривлечении автора информации к уголовной ответственности за клевету, опубликованную на сайте этого общественного фонда. Кстати, являющегося иностранным агентом, деятельность которого финансируется Соединенными Штатами Америки, и находящегося в стадии ликвидации. 

Тиражируемые газетой «Новая Сибирь» недостоверные сведения дискредитируют работу межведомственной комиссии Новосибирской области повопросам привлечения и использования иностранных работников, порочат деловую репутацию министерства, честь и достоинство руководителя государственного органа исполнительной власти Новосибирской области, поэтому министерство считает необходимым информировать читателей газеты обистинном положении дел.

Ложное заявление — межведомственная комиссия Новосибирской области повопросам привлечения и использования иностранных работников выделяет квоты работодателям.

На деле межведомственная комиссия не выделяет, а только определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих натерриторию области из «визовых» стран. Затем Федеральная межведомственная комиссия своим решением одобряет или отклоняет предложения Новосибирской области. Квота организациям утверждается (полностью или частично) приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Ложное заявление — единоначалие в лице министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области в принятии решений межведомственной комиссии.

На деле межведомственная комиссия является коллегиальным органом всоставе представителей органов исполнительной власти Новосибирской области, Федерации профсоюзов, Управления Федеральной миграционной службы, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Государственной инспекции труда, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Межведомственная комиссия действует в строгом соответствии сПоложением окомиссии, утвержденным постановлением губернатора Новосибирской области от 27.05.2014 №91.

Организации подают заявки о привлечении иностранных работников из «визовых» стран в Минтруд Новосибирской области, являющимся всоответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 20.05.2014 №87 уполномоченным органом исполнительной власти Новосибирской области по определению потребности в привлечении иностранных работников.

Межведомственная комиссия рассматривает заявки и принимает по ним коллегиальные решения в соответствии с Правилами определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности впривлечении иностранных работников, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.01.2014 №27н (далее — правила).

Полная и актуальная информация о работе межведомственной комиссии размещена на официальном сайте Министерства труда, занятости трудовых ресурсов Новосибирской области в разделе «Рынок труда»/«Трудовая миграция».

Ложное заявление — организации, упомянутые в статье, фактически нетрудоустраивают иностранных граждан, а только получают квоты.

На деле, по официальным данным Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области, упомянутыми в статье организациями было использовано почти 80 процентов утвержденной квоты.

Ложное заявление — квоты получили ряд компаний, имеющие проблемы смиграционным порядком.

На деле только неустраненные нарушения являются, согласно правилам, причиной отклонения заявок организаций. Поэтому межведомственной комиссией заявки некоторых упомянутых организаций неоднократно отклонялись. И только после официального уведомления миграционной службы об устранении нарушений комиссия принимала положительное решение.

Ложное заявление — многочисленные искажения данных и неточность показателей в деятельности организаций, привлекающих иностранных работников в счет квоты.

На деле, по информации организаций, представленной в министерство, перечисленные в газете «Новая Сибирь» сведения не соответствуют действительности. К примеру, директор ОООВК «Кейсунг» сообщает: «Отсутствие по месту регистрации — это ложь! Отсутствие информации напросторах интернета — тоже ложь! Наши вакансии размещены на многих интернет-ресурсах города. Цой Мионг Чол не является учредителем ООО «Коррос» и ООО «Раквон», как указано в статье, — это ложь. Отсутствие достаточных активов в балансах для покрытия заработной платы — тоже полная ложь! Размер отчислений в бюджет налога на прибыль говорит сам за себя».

Не станем цитировать все ответы, но в каждом из них содержатся опровержения недостоверных сведений о деятельности работодателей.

Ложное заявление — связка межведомственной комиссии спреступлениями, которые могут быть совершены вследствие пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации и Новосибирской области.

На деле численность всех иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в Новосибирской области, намного больше, чем численность иностранных работников из «визовых» стран. Например, в2015году, по информации УФМС России по Новосибирской области опоступивших уведомлениях от работодателей, всего приступили к работе более 43 тысяч иностранных граждан. Из них только около 4 тысяч человек, прибывших из «визовых стран», а остальные — это иностранные граждане, которые всоответствии с законодательством Российской Федерации неограниченно могут прибывать в страну в безвизовом порядке и осуществлять трудовую деятельность по патенту, или те, которым в соответствии с международными соглашениями вовсе не требуется получения разрешительных документов.

Деятельность межведомственной комиссии направлена на проведение сдержанной политики по вопросам привлечения иностранной рабочей силы. Врегионе реализуется принцип приоритетного трудоустройства российских граждан. Так, межведомственной комиссией в целях определения потребности впривлечении иностранных работников из «визовых» стран на 2016 год были рассмотрены заявки работодателей на привлечение 12,5 тысячи человек. А потребность на 2016 год определена в количестве 5098 человек, что составляет 40,7 процента от первоначально запрашиваемой работодателями.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации функции контроля и надзора за криминогенной ситуацией, за соблюдением требований ведения хозяйственной деятельности, за использованием труда иностранных работников осуществляют территориальные органы Федеральной миграционной службы и иные правоохранительные органы. Ни министерство, нимежведомственная комиссия таких полномочий не имеют.

В Новосибирской области на протяжении многих лет сохраняется стабильная миграционная обстановка, отсутствует давление привлекаемых иностранных работников на региональный рынок труда, что свидетельствует обэффективности реализуемых мероприятий в сфере трудовой миграции.

В материале «На чужие квоты не разевайте роты?» «Новая Сибирь» подвергала сомнению справедливость обвинений в адрес Министерства труда Новосибирской области. Как видно из официального ответа Минтруда, эти сомнения были полностью обоснованы.

Источник: http://www.newsib.net/index.php?newsid=813207912&paper_id=505

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич