Понедельник, 11 апреля 2016 14:24

На чужие квоты не разевайте роты?

  • Не ленись - поделись!

ИЗВЕСТНЫЙ своими скандальными провокационными текстами сайт http://sibpublicfaces.org опубликовал очередной наездной материал «Кто получает квоты в Новосибирске на привлечение иностранных работников?» На этот раз в центре внимания оказался министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.

Посыл сего текста прост: недавно одна московская няня обезглавила своего воспитанника. И это должно заставить нас всех задуматься о том, что за компании получают квоты на трудоустройство иностранных работников. А то мало ли какие монстры могут к нам приехать и как нам себя обезопасить. Результатом этих изысканий стала работа Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Новосибирской области (председатель — Игорь Шмидт), которая как раз эти самые квоты выдает, а значит, по мнению авторов публикации, и несет всю ответственность за деятельность мигрантов в нашем регионе.

По результатам работы межведомственной комиссии на 2016 год и в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 февраля 2016 года № 35 определены лица, которым предоставлены квоты, наименование профессий, по которым осуществляется привлечение иностранных работников, численность привлекаемых иностранных работников, размер оплаты труда и другие сведения. Всего в новом перечне (который находится в открытом доступе) 473 компании.

Естественно, что всех в статье не рассматривали, взяли только тех, у кого мигрантов больше всего. Например, ООО «ВК Кейсунг», которое набирает швей, главных механиков (в промышленности), переводчиков. Там 95 квот. ООО «КОНМЕН», которое ищет переводчика, маляра, облицовщика-плиточника, штукатура, отделочника железобетонных изделий, арматурщика, бетонщика в количестве 2016 человек и ряд других. Всего в приведенной таблице 17 юридических лиц. Также там указываются адрес компании, профессии, количество трудовых мигрантов по квоте и размер заработной платы.

Исходя из этих данных, авторы делают вывод, что данные юридические лица не только не могут предоставить иностранным гражданам реальное трудоустройство, но и вообще не осуществляют данную деятельность.

Свои доводы они поясняют следующим образом: 

   1) у ряда юридических лиц (строительные фирмы ООО «Чхолсан» и ООО «РЫНРАДО» и производитель одежды ООО «СИН ХУН») балансовый актив в несколько раз меньше, чем необходимые затраты на выплату заработной платы заявленному числу работников, даже без учета предусмотренных действующим законодательством налогов и взносов. Также характерным признаком этой группы является отсутствие этих юридических лиц и по адресу регистрации, и в просторах интернета: они не рекламируют свою продукцию, не предлагают свои услуги и работы, о них неизвестно ничего.

«На долю этой группы приходится 1965 единиц иностранной рабочей силы в 2016 году. При этом актив ООО «СИН ХУН» составляет 10 000 рублей, а для обеспечения 82 иностранных работников заявленной заработной платой необходимо более чем 1,4 миллиона рублей. Это же в равной степени относится и к ООО «Чхолсан», имеющему актив баланса в 24 миллиона рублей при заявленном количестве работников в 536 человек, для обеспечения заработной платой которых (без учета налогов и взносов) нужно более чем 96 миллионов рублей, но несмотря на это ООО «Чхолсан» одобрено еще 699 иностранных работников на 2016 год. ООО «РЫНРАДО» имеет пятимиллионный актив с убытком более 300 000 рублей, однако заявляет о 648 работающих иностранных лицах, а на 2016 год эта фирма планирует обеспечить места 310 иностранным работникам», — указывается в тексте; 
   2) юридические лица, которые имеют административные правонарушения в области миграционного законодательства в 2015 году. К этой группе относятся: ООО «Хай Тьен», ООО «Чан Тян», ООО «Сибирская международная компания», ООО «Степан» и ООО «ПРОФАВТО». Все эти юридические лица не имеют достаточного актива, судя по представленным бухгалтерским балансам, для покрытия расходов на выплату заработной платы, а также не имеют никаких следов реальной деятельности. Исключение составляют ООО «Чан Тян», по юридическому адресу которого действительно располагается некий китайский автокомплекс «Солнце», и ООО «ПРОФАВТО», производящее и продающее обувь под названием «Чуни».

Однако директору ООО «Чан Тян» в 2013 году аннулировали вид на жительство и применили административную ответственность в виде запрета въезда в РФ на три года, но каким-то чудесным образом в ООО «Чан Тян» в 2016 году будет работать 61 иностранный работник. Также печальна история и ООО «ПРОФАВТО», работников которого в 2015 году привлекали по статье 18.8 КОАП РФ, поскольку фактически они работали на Гусинобродском вещевом рынке.

Та же история была с работниками ООО «Сибирская международная компания» и ООО «Хай Тьен». Учредители и директоры фирм ООО «Степан» и ООО «Хай Тьен» были привлечены еще и по статье 18.9 КоАП РФ как должностные лица, выполняющие обязанности, связанные с условиями пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Всего в этой группе юридических лиц в 2016 году будут работать 817 иностранных граждан; 
   3) самая примечательная группа, по мнению авторов, на долю которой приходится 2125 иностранных работников, это связанные, аффилированные организации, находящиеся в руках трех людей (Липовцевой Ларисы, Цой Мионг Чола и Юн Су Мана). Итак, это следующие организации: ООО «ВК Кейсунг», ООО «РОСКОР», ООО «КОНМЕН», ООО «Коррос», ООО «МИРИМ», ООО «РАКВОН», ООО «Фейр Плэй». Липовцева и Чола являются соответственно директором и учредителем ООО «Фейр Плэй» и ООО «КОНМЕН», а также бывшими директором и учредителем ООО «Коррос», возглавляемого в настоящее время Юн Су Маном, одновременно являющимся и собственником этой фирмы. Юн Су Ман, которому досталось ООО «Коррос», совместно является учредителем и ООО «РАКВОН». В свою очередь, ООО «КОНМЕН» и ООО «РОСКОР» находятся в одном и том же частном доме, а учредителем ООО «РОСКОР» является все тот же Цой Мионг Чол. Впрочем, он также является учредителем и директором ООО «ВК Кейсунг», а Липовцева возглавляет ООО «МИРИМ».

Что тут скажешь, информация очень интересная и познавательная. Источники ее, конечно, не ясны, но для общего развития любопытно. Портит все лишь последний пассаж: «Вот такая грустная статистика, а потом мы удивляемся, откуда же все эти нелегальные мигранты и эти ужасающие новости бесчеловечных, кровавых и жестоких убийств». Даже если все эти данные правдивы, то все равно ни о каких нелегальных мигрантах речи идти не может, на них есть квоты, а значит, они легальны. Также на протяжении всего этого материала в голове плотно сидит вопрос: «А при чем же тут министр труда?»

По мнению авторов, раз Игорь Шмидт является председателем Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Новосибирской области, значит, он — лицо, непосредственно принимающее решения по предоставлению тех или иных квот на привлечение иностранных граждан по поступившим заявкам. То есть ему и нести всю ответственность за решения комиссии.

В ответ на это утверждение под опубликованным текстом можно найти комментарий пользователя, подписавшегося как Шмидт: «Все грязно и беспочвенно. Работа комиссии организована в строгом соответствии с порядком рассмотрения заявок на привлечение иностранных работников, утвержденным правительством Российской Федерации и Положением о комиссии. Говорю об этом с полной ответственностью.

Подача информации рассчитана на примитивность восприятия. На самом же деле установлены четкие границы полномочий комиссии, установлен перечень причин, по которым заявки могут быть отклонены полностью или частично. Их нельзя произвольно ни сужать, ни расширять. В этом и состоят грязь и беспочвенность в подаче информации. Автор, заведомо зная, а еще ужаснее, если, не удосужившись прочитать упомянутые Порядок и Положение, вводит в заблуждение читателей. А все эти балансы, нарушения миграционного законодательства и т. д. — этим должны заниматься соответствующие правоохранительные, контрольные и надзорные органы».

Мы же, в свою очередь, ознакомились с документами, касающимися работы межведомственной комиссии, и выяснили следующее. Согласно Порядку рассмотрения заявок работодателей, комиссия принимает решения, основываясь на ряде критериев, одним из которых является: отсутствие у работодателей неустраненных нарушений трудового, миграционного, налогового законодательства. Поэтому несколько странно, что, учитывая это обстоятельство, квоты получили ряд компаний, имеющие проблемы с миграционным порядком. Как, например, ООО «Чан Тян». Все остальные доводы авторов, может, и важны, однако к работе комиссии действительно не имеют никакого отношения, ведь она вправе действовать исключительно в своем поле и совершать действия, прописанные ей постановлением правительства Новосибирской области. Если кто-то с этим не согласен, то нужно менять сам документ и вносить в него какие-то дополнительные критерии.

Также от себя хотелось бы добавить следующее: казалось бы, материал написан для того, чтобы обратить внимание общества на то, что и по улицам Новосибирска из-за неучета ряда данных могут разгуливать опасные элементы общества, которых мы сами к себе пригласили. Однако отчего-то все данные сводятся к нерадивой работе Шмидта: ни конструктивных предложений, ни анализа работы комиссии, ни проверки — есть ли на самом деле случаи того, что лица, приглашенные по этим квотам, совершали правонарушения?

Судя по всему, в этом случае информация о происшествии в Москве лишь повод, а дальше все, что нашли, то и показали. Впрочем, это лишь наше мнение.

Олеся СОЛОВЬЕВА, «Новая Сибирь»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич