Среда, 19 ноября 2014 12:53

Круглый стол "Общественники против коррупции"

  • Не ленись - поделись!

19 ноября в пресс-центре Новосибирского союза журналистов прошёл круглый стол, на котором представители общественных организаций обсуждали проблемы коррупции в Новосибирске. Обсуждали на конкретных примерах.

1Инициаторами круглого стола выступили Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов (Фонд защиты прав потребителей). Владимир Кириллов напомнил, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть шёл на выборы с антикоррупционной программой. И вот уже прошло семь месяцев с момента его избрания, а проблемы коррупции стоят всё так же остро, что нашло своё отражение, в выступлениях «одного федерального журналиста» (имеется в виду Владимир Соловьёв).

Далее Владимир Кириллов привёл ряд случаев, в которых, по его мнению, бюджету города (или области) был нанесён существенный ущерб. Либо может быть нанесён в ближайшем будущем.

Подобные примеры приводили и другие выступающие, также высказывалось недовольство отсутствием прозрачности в деятельности мэрии и недостаточным взаимодействием с общественностью. Точнее – имитацией этого взаимодействия.

Непосредственно к Анатолию Локтю претензии не высказывались, но в выступлениях сквозило некоторое разочарование и звучали мнения, что он недостаточно контролирует своих подчинённых, и находится под давлением тех или иных групп, а порочные практики и схемы в новосибирской мэрии продолжают процветать.

Чтобы не утомлять читателя пересказом всех выступлений, я сделаю «выжимку» высказываний по тем или иным проблемам.

Продажа имущества Горэлектротранспорта
Владимир Кириллов: «По данным счётной палаты только от одного эпизода, это продажа пяти с половиной гектар земли и зданий на нём находящихся площадью в пять тысяч квадратных метров, ущерб новосибирскому бюджету нанесён на сумму почти в сто миллионов рублей… В программе Анатолия Евгеньевича сказано, что «незаконно распродаётся муниципальное имущество». Прошло семь месяцев. Мы, естественно, рассчитывали, что будет наводится порядок. Было всего три или четыре эпизода продажи имущества МУП ГЭТ по такой схеме, ущерб примерно 300 миллионов рублей, это чуть меньше, чем общая задолженность МУП ГЭТ в различные налоговые органы. Мы, автомобилисты, обратились в следственные органы, в прокуратуру, сейчас в Ленинском следственном комитете идёт доследственная проверка в отношении неустановленных сотрудников мэрии и ряда судебных приставов. Мы рассчитывали, что мэрия подаст в суд о признании сделки незаконной и возврате муниципального имущества в свою собственность. [Вместо этого] нам объявляется о повышении цен на проезд… Быть может, мэр этого не знает, но есть большая разница между имуществом области, которое является государственным, и имуществом муниципалитета, которое является общественным. Для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении отчуждения муниципального имущества необходимо либо согласие главы муниципалитета, либо признание им ущерба. Если со стороны главы муниципалитета есть бездействие, то следственные органы возбудится не могут».

Земля под автодромом
Владимир Кириллов: «В 2008 году ещё выделялся огромный земельный участок, 119 гектар земли, в районе ТЭЦ-5»

Алексей Носов: «Под комплекс гоночных трасс…»

Владимир Кириллов «Да, асфальтобетонных. Минимальная стоимость – от 300 миллионов рублей. Ведём расследование этой ситуации, так как земля муниципалитета. Первая поездка Анатолия Евгеньевича в избирательную кампанию была на эту территорию и он сказал на камеру, что он добьётся целевого использования земельного участка – то есть, возврата в муниципальную собственность и использования его по назначению (осталось непонятно, в чей собственности земля сейчас). Чтобы вы понимали – кадастровая стоимость этого участка – 4 миллиарда рублей. Рыночная стоимость этого участка – миллиардов 20-30, что сопоставимо с годовым бюджетом города Новосибирска. Вдумайтесь – если продавать этот участок через аукцион, это годовой бюджет Новосибирска! Не какие-то там деньги от НДФЛ, которые забирают там… Это выход Бугринского моста, это Юго-Западный транзит, который лоббируют, в том числе, некоторые сотрудники мэрии. И вот на выходе Бугринского моста и находится этот огромный участок, около ТЭЦ-5… Он сейчас нарезан на 10 кадастровых участков. Два дня назад на сайте мэрии появилась информация, что якобы господин Джулай, этот тот бенефициар конечный, заявил о строительстве там автодрома, состоящего почему-то из пятиэтажного здания…»

Алексей Носов: «Торгово-развлекательный комплекс, назначение у него…»

Владимир Кириллов: «Мы проверили - оформлены документы через мэрию всего на семь с половиной гектар. Остальные сто десять гектар земли даже не отмежёваны. При этом там стоит охрана. Ну мы понимаем, о чём идёт речь. Фактически речь идёт о том, чтобы под предлогом строительства автодрома, причём частного, он не будет передан на баланс мэрии, это частная лавочка, об этом мне лично заявил господин Ксензов, земля получается без аукциона. Вот сейчас говорят про сто участков, которые передал перед своим уходом из мэрии Новосибирска… Мы говорим о том, что сейчас происходит. Я занёс докладную по этому поводу Анатолию Евгеньевичу. Не буду повторять, что он мне сказал. Мы понимаем – давление идёт очень серьёзное, в том числе и со стороны коррумпированных силовых структур. Это можно поверить во всякую чушь, особенно если это говорит твоё окружение. Но три недели назад меня вызывает вице-мэр Ксензов, не одного, и в ультимативной форме заявляет – Владимир Викторович, ты нам уже надоел, отказывайся от притязаний на этот земельный участок, иди к Городецкому, у них есть в Мошковском районе земля, в районе Раздольного есть земля под автодром, а мы сейчас проведём перезонирование быстрое через горсовет и пустим землю под свои цели».

Насыпь развязки на Петухова
Алексей Носов, демонстрируя банку с каким-то серым веществом, залитым водой: «Это баночка не с анализами, как может показаться. Мы ездили бригадой общественников на (строящуюся) развязку на Петухова. Выехали туда и отобрали пробы песка, который используется для возведения насыпи в основании этой развязки. СНиПы, очень строгие, предполагают наличие песка высокой марки – очень чистого, без содержания примесей, чтобы эта насыпь и соответствовала всем высоким требованиям и на протяжении долгих лет дюжила. Мы взяли керн, отобрали пробу, и повторили опыт, который делается в лаборатории – «треугольник Ферре». Получилось, что это не песок – это супесь. Потому что песка здесь чуть больше половины, всё остальное – ил, глина… Супесь использовать нельзя. Обращение в правоохранительные органы по этому поводу ещё, безусловно, будет. Но я полагаю, что подрядная организация, используя на этой развязке супесь вместо песка могла сэкономить порядка 250-300 миллионов рублей. Ну какие меры будет принимать муниципалитет и Анатолий Евгеньевич – этот ответ мы получим, наверно, после круглого стола».

Владимир Кириллов: «Нам пришёл уже ответ от Ксензова, что никаких мер приниматься не будет, что всё нормально. Якобы, всё нормально… При этом сдать они не могут, там идёт усадка, по причине того, что использована не предусмотренная документацией… При этом теперь от областной администрации требуют 400 миллионов рублей. Господа, давайте проведём экспертизу независимую! Вы говорили про общественный контроль, Анатолий Евгеньевич – вот пробы, мы сделали!».

Платные парковки и «общественный совет»
Алексей Носов: «Меня приглашали две недели назад в мэрию – по парковкам. Планировался круглый стол, примерно как мы сейчас сидим. Я примерно с такой целью и пришёл – критиковал, прости Лёша, идёю введения платных парковок. А по итогу в новостях получилось так, что это было заседание общественного совета при мэрии. Я членом общественного совета при мэрии не являюсь, устава этого не видел. Имитация бурной деятельности. Кстати, создание этого общественного совета лично мне обещал Анатолий Евгеньевич ещё в ходе избирательной кампании. Он ко мне подошёл в штабе и сказал – первым делом будем делать общественный совет. Социализм есть учёт и контроль! Будем проверять! Аудит! Внедрять! В мае ещё состоялось совещание по поводу общественного совета, Анатолий Евгеньевич поручения давал Ксензову, Жаркову, департаментам соответствующим – общественного совета нет до сих пор. Он есть только в виде имитации.

А по парковкам – понятно ведь, что это опять будет частная лавочка для сбора денег, как это было со штрафстоянками».

АСУДД
Владимир Кириллов: «Такой пример для понимания – пробки. Помните бардак с открытием Бугринского моста, эта пробка легендарная? Но мы же за несколько дней до этого обратились к Локтю, чтобы он разобрался с существованием АСУДД – Автоматизированной системы управления дорожным движением, которая была создана по городской программе повышения безопасности движения ещё в 2010 году. Якобы. 120 перекрёстков должно было быть подключено к этой системе и управляться в автоматическом режиме. Пробка, считывается трафик, стоят датчики трафика – и изменяется режим работы светофоров на целых улицах – для прогона пробок. В принципе пробок бы не было, если бы всё было подключено. Выясняем судьбу АСУДД – её нету. Этот МУП СМЭУ (?), который до сих пор находится на Дачной, он уже не на балансе мэрии, он на балансе области».

Продажа помещения «Якитории».
Евгений Митрофанов: «Особенно интересно, особенно в условиях нарастающего дефицита бюджета о чём говорил Локоть, то что касается «Якитории». Все наверно в теме, в интернете неоднократно выкладывалось – это здание новосибирского метрополитена, [помещение] сбоку, 514 квадратных метра. В 2013 году постановлением мэра была утверждена цена, рыночная цена! – 13 миллионов рублей за 514 квадратных метров. Соответственно – около 20 тысяч рублей за квадратный метр. Для справки – через квартал в гораздо более худшем здании Орджоникидзе 33, было продано с торгов 200 квадратов по 175 тысяч рублей за квадратный метр. То есть, больше сотни стоит квадратный метр. Цена была установлена постановлением мэра, тогда ещё Городецкого, в 2013 году, в июле месяце. В 2014 году это было реализовано. Господин Локоть не внёс изменений, хотя, в принципе, он мог это сделать одним росчерком пера – переутвердить эту цену. Городецкий так делал на моей памяти неоднократно… Этого сделано не было…»

Алексей Мазур: «Там есть какая-то схема, что добросовестный арендатор имеет право первоочередного выкупа…»

Евгений Митрофанов: «Да, да – по рыночной стоимости».

Алексей Мазур: «Кто определяет рыночную цену?».

Евгений Митрофанов: «Оценщик. То есть, мэрия нанимает оценщика, оценщик выдаёт цену, а эту цену утверждает мэр своим постановлением».

Долги по аренде земли, деловая репутация и коммерческая тайна
Евгений Митрофанов: «Больше двух миллиардов, по слухам, которые из мэрии же и исходят, составляет задолженность юридических лиц и ИП перед мэрией Новосибирска за земельные участки. Это мы не берем даже офисные помещения и коммерческую недвижимость, речь идёт только про земельные участки. Пишу письмо в мэрию [с просьбой дать список должников]. Госпожа Капустина, точнее – ио, кто-то за неё, даёт ответ – разглашение подобной информации, о том – кто является должником, нанесёт ущерб, вдумайтесь, деловой репутации этих должников».

Владимир Кириллов: «Ранее было совещание и госпожа Капустина отказалась раскрывать данные по 19 тысяч договоров аренды, только другое было основание – не деловая репутация, а коммерческая тайна!».

Евгений Митрофанов: «Подняли федеральный закон о коммерческой тайне – нет коммерческой тайны. Это вообще публичные взаимоотношения. Так вот, специально захожу на портал правительства города Москвы, там есть такой раздел – Топ-100 должников по аренде земли. И они все выложены! Со всеми данными. То есть для правительства Москвы это не коммерческая тайна…

Так какого чёрта горожане должны платить из своего кармана налоги, есть лица, мы их видим с экранов телевизоров этих лиц, они там являются депутатами, лицами, аффелированными с чиновниками, они могут себе позволит не платить два ярда, а мы должны из своего кармана…»

Элеонора Соломенникова: «Чем это лучше алиментщиков?».

Евгений Митрофанов: «Чем они лучше алиментщиков? Любой из нас, если он является должником, может зайти на сайт судебных приставов своего района и увидеть свою фамилию. Понимаете? Даже если он должен тысячу рублей. Это не может быть коммерческой тайной».

Продажа муниципальных квартир
Евгений Митрофанов: «То что касается реализации муниципальных квартир. На протяжении 2003-2014 года, на протяжении одиннадцати лет, оказывается, управление по жилищным вопросам города Новосибирска занималось реализацией муниципальных квартир, которые оно получало от застройщиков. Помните, был такая знаменитая схема – 10% отдай за застройку. Вот оно получало квартиры и реализовало их – без торгов, по заниженной стоимости, не включая их в реестр муниципального имущества. Они их регистрировали в ЕГРП, но не включали в состав муниципального имущества. Почему? Потому что, если бы они их включали в реестр муниципального имущества, эти квартиры должны были бы уйти льготникам. Льготникам их не отдавали. Их просто-напросто продавали сотрудники управления через агентство недвижимости. По этому факту ГУВД Новосибирской области в 2014 году [завело дело]. Наконец-то они там попались при реализации этих квартир по заниженной стоимости. Возбуждено уголовное дело, находится в Следственном Комитете. Хотелось бы увидеть – сколько квартир? Речь идёт о тысячах квартир. И опредёлённые лица в мэрии просто уволились. Они уволились!»

Элеонора Соломенникова: «Это когда у Стыниной обыск был? Двадцать квартир на сыночке?».

Евгений Митрофанов: «На сыночке! Плюс к этому – недвижимость в Чехии! И никто по этому вопросу…».

Владимир Кириллов: «Это вопрос об аудите».

Элеонора Соломенникова: «А какая перспектива возмещения?».

Евгений Митрофанов: «Пока у власти в городе находятся определённые лица, перспектива – нулевая. Потому что потерпевшим является городской бюджет. А мэр – бездействует… Это же надо вчинять иски конкретным лицам. Не добросоветсным покупателям, а тем, кто эти сделки осуществлял».

О публичности проверок КСП
Элеонора Соломейникова: «А откуда вам это известно?»

Евгений Митрофанов: «Во-первых, есть акт проверки КСП. Она отразила часть. А во-вторых бывшие сотрудники мэрии, которые увольнялись, они поделились. Эта информация не является секретной. Я написал вчера прокурору, попросил журналиста истребовать акт проверки КСП. Сейчас вернусь отсюда и напишу запрос мэру…».

Алексей Мазур: «Акты проверки КСП не выкладываются что ли никуда?»

Евгений Митрофанов: «Нет, не выкладываются. Они передаются мэру. Потому что если мы это будем читать, мы будем…»

Кто-то из зала: «В шоке».

Евгений Митрофанов, весело: «Деловая репутация конкретных лиц пострадает от этого».

Алексей Мазур: «Но акты КСП они же не для служебного пользования?»

Евгений Митрофанов: «Нет. Они должны передать в Горсовет и мэру. И всё. Даже прокурору они не направляются. А дальше, соответственно, вопросы к депутатам – куда они их девают. Ну почитали, изумились и положили».

Выделение земли без аукционов
Евгений Митрофанов: «Ещё хотел бы сказать о так называемых распоряжениях мэрии о предварительном согласовании земельного участка. Как это происходило последние десятилетия? Как вообще берутся деньги из земли? Лицо, допустим, близкое к руководству мэрии, обращается с заявлением о выделении земельного участка без торгов. Под строительство жилья – это у нас через торги обязательно, а если иное назначение – то, как правило – без торгов. Лицо это имеет доступ, к тому же «Скауту», подбирает этот участок себе, и обращается. И, о чудо! – ему выделяют. Мэр выносит вот это самое распоряжение о предварительном выделении участка. Оно действует два года. В нём написано – собрать там техусловия, для того, для сего, и два года ему на это даётся. У человека есть два года. Хотя реально, чтобы сформировать участок с твёрдыми границами, поставить на кадастровый учёт – нужно порядка трёх месяцев. Но ему даётся два года. Для чего? Чтобы за эти два года он просто нашёл себе покупателя и продал это чистое юр.лицо с этим распоряжением».

Владимир Кириллов: «Что сейчас происходит с автодромом, 119 га».

Евгений Митрофанов: «Точно так же они по-прежнему реализуются. И поэтому срок такой – два года, чтоб уж наверняка найти себе покупателя».

Владимир Кириллов: «Вот яркий пример, иллюстрация этой схемы. «Аура» (торговый центр). Вот здесь, на Каменской магистрали. А кто знает, кому и под что она выделялась? Она выделялась под такой же социальный объект – баскетбольный клуб «Динамо». Там не «Аура» должна была стоять, а баскетбольный клуб «Динамо». Года три или четыре он был у господина Солодкина. Сейчас такая же схема с нашим автодромом. В ущерб городу Новосибирску. Я публично обращаюсь к Анатолию Евгеньевичу Локтю – чёрт с ним, с этим автодромом, я точно знаю, что его там не будет. Заберите землю, тем более, что выделена незаконно, и продать её с торгов – мы получим годовой бюджет Новосибирска!».

Другие материалы в этой категории: Общественники нашли тайные закупки "Горводоканала" »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.