Четверг, 06 декабря 2018 15:00

Крайних нашли и успокоились

  • Не ленись - поделись!

Мы уже неоднократно публиковали материалы по незаконной приватизации муниципальной земли на конкретных примерах - это земельные участки по улице Потанинской, Бориса Богатова, на Дачном шоссе, улице Овражной. Когда стало очевидно, что это не единичные случаи мошенничества, а система, работающая уже много лет, мы проанализировали все земельные участки, предоставленные в собственность по статье 39.20 Земельного кодекса РФ с 1 марта 2015 года по декабрь 2017 года. Получилось более 2000 земельных участков и, сопоставив данные о выкупе со спутниковыми снимками (дабы проверить был или нет объект, позволяющий выкупить в собственность муниципальную землю), было выявлено чуть больше 100 участков, по которым основная выкупа весьма сомнительны: где-то растет лес, где-то чистые поля, где-то объекты появлялись только на момент выкупа, где-то объекты настолько малы, что не заслуживают упоминания.

Выгодоприобретателями, то есть первыми собственниками земельных участков, становились самые различные физические и юридические лица. Но объединяющим фактором всех этих случаев является то, что одни и те же чиновники и группа юристов сопровождали приватизацию таких земельных участков. Чиновники не проводили муниципальный земельный контроль и подписывал документы об отчуждении земельных участков, а юристы за баснословные деньги предоставляли целый комплекс услуг, начиная от фиктивной регистрации якобы имеющегося на участке капитального строения до регистрации приобретенной земли в ЕГРПН. При этом юристы брали на себя все общение с сотрудниками мэрии, кадастровыми инженерами и регистраторами Росреестра, а стоило это всё от 2 до 5 млн рублей за сделку.

Но почему же в одних случаях к ответственности привлекается только девелопер, а в других только сотрудник мэрии? Чтобы пресечь всю эту порочную практику необходимо начать с тех, кто всю эту систему организовал. Так, например, в описанном нами ранее эпизоде хищения земли по улице Потанинской не привлечены к ответственности сотрудники мэрии, проводившие сделку купли-продажи земельного участка. Сотрудником мэрии был составлен акт осмотра земельного участка ДО продажи и приложена фотография, на которой видно, что объект создан из профнастила. Сейчас мэрия утверждает, что муниципальный земельный контроль не осуществлялся. Полагаем, что необходимо формировать прецеденты привлечения к ответственности именно муниципальных служащих, осуществлявшие подобные криминальные сделки, повлекшие за собой ущерб бюджету города и формировать судебную практику взыскания ущерба именно с виновных чиновников, что создаст благоприятную рабочую атмосферу во всех структурных подразделениях мэрии города Новосибирска.

1

2

3

doc01695220190111151659

В качестве примера приводим «капитальный объект», который мэрия ввела в эксплуатацию в 2018 году на улице Овражной.

ул. Овражная

ул. Овражная

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.