Пятница, 20 февраля 2015 13:24

Казус Знаткова

  • Не ленись - поделись!

В конце прошлой недели областная прокуратура поставила точку в скандальной истории о научной степени вице-губернатора Новосибирской области Владимира Знаткова. Активно обсуждавшийся вопрос во время предвыборной кампании на пост мэра города — есть ли у кандидата Знаткова степень кандидата наук, о которой он не раз упоминал в интервью, получил наконец-то окончательный ответ. Вердикт прокуратура вынесла 13 февраля в ответ на запрос общественника и юриста Евгения Митрофанова. Корреспондент НГС.НОВОСТИ лично ознакомился с ответом прокуратуры и выяснил у различных политиков, зачем чиновникам научные степени и звания.

13 февраля новосибирская областная прокуратура поставила точку в споре, который развернулся еще в период кампании по выборам мэра Новосибирска. Именно тогда общественники-коммунисты усомнились в наличии у кандидата на пост мэра Владимира Знаткова научной степени — кандидата экономических наук.

«Я давно, еще во времена выборов, обратил внимание на такую странность: Знатков сначала писал, что он кандидат [экономических наук], а потом снял. Выяснилось, что там был запрос от «Новой газеты», которая в ехидной манере написала ему личное письмо, мол, мы изучаем биографии великих людей современности и просим предоставить данные о том, где у вас находится автореферат, так как мы не можем найти в Ленинской библиотеке ни диссертацию, ни автореферат. Он ничего не ответил, но строчка о кандидатской исчезла с сайта мэрии… А тут я смотрю, что в его биографиях и интервью по-прежнему это указано», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ юрист Евгений Митрофанов, который, по собственным словам, решил в этом вопросе поставить окончательную точку.

Запрос Митрофанов отправил в областную прокуратуру и в мэрию. В первом случае он просил проверить наличие кандидатской диссертации в принципе, а в мэрии он просил уточнить, платили ли Знаткову добавку за ученую степень. Из мэрии Новосибирска пришел ответ, что таких доплат у Владимира Знаткова не было.

А из прокуратуры 13 февраля поступил ответ, что в биографии вице-губернатора Владимира Знаткова не было и защиты кандидатской диссертации в Государственной академии водного транспорта.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что такая проверка по запросу гражданина Митрофанова проводилась и о ней отчитался начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В начале 2014 года в период предвыборной кампании на пост мэра Новосибирска на политической сцене появилась фигура Владимира Знаткова, который после отставки Городецкого стал врио мэра Новосибирска. Бывший мэр хвалил своего преемника, замечая, что тот внес немалый вклад в развитие города, занимаясь то ЖКХ, то экономическим блоком, то транспортом. Сам г-н Знатков в многочисленных интервью рассказывал о себе, упоминая, что окончил монтажный техникум, а затем — государственную академию водного транспорта по специальности «Гидротехническое строительство» с квалификацией «инженер-гидротехник». Упоминалась в интервью также и кандидатская диссертация на экономическую тему, которую Знатков якобы написал, обучаясь в водной академии. Об этом даже было написано в его биографии на сайте мэрии. (Правда, позже эта информация с сайта исчезла.)

«В 1999 году я окончил академию водного транспорта по специальности «Гидротехническое строительство» с квалификацией инженера-гидротехника.

В 2007 году в том же вузе я защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Хорошая диссертационная работа, выполненная государственным или муниципальным служащим, представляет собой, как правило, обобщение его профессионального опыта», — говорил Знатков в большом интервью муниципальным «Новосибирским новостям».

Уже тогда некоторые общественники, сочувствовавшие другому кандидату на пост мэра коммунисту Анатолию Локтю, усомнились в правдивости Знаткова, так как не могли найти следов этой научной работы. Сам Знатков на брифинге 14 февраля 2014 года на вопрос про степень кандидата экономических наук прямо не ответил: «Вы не по тому адресу обратились… Советую обратиться в академию водного транспорта, вам там всё покажут и расскажут».

После проигрыша Знаткова на выборах мэра губернатор Владимир Городецкий взял его вице-губернатором — курировать финансово-экономические вопросы. В приемной Знаткова корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что он в командировке в Москве и прокомментировать ситуацию не сможет. Не оказалось на месте и губернатора НСО Владимира Городецкого. «Владимир Филиппович сегодня работает в Северном и Чановском районах. Завтра у него посещение военной части и собрания ко Дню защитника Отечества, поэтому вы тоже не сможете задать этот вопрос», — объяснила занятость губернатора замруководителя департамента информационной политики правительства НСО Татьяна Асадчая.

Председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой заметил, что ложь чиновника с юридической точки зрения ему ничем не грозит — нет таких законов, по которым за ложь могли бы увольнять или снимать с должности:

«Может быть ответственность за то, что человек, устраиваясь на какую-то должность, представил фальшивый диплом вуза или фальшивый кандидатский диплом… Это признается мошенничеством».

Чиновники лгут о своих научных степенях и званиях исключительно ради престижа, так как материальной выгоды это не несет, говорит юрист. С Яровым согласен и заместитель координатора новосибирского регионального отделения ЛДПР Александр Щербак: «А зачем людям ордена, медали, почетные грамоты? Тоже ведь никакой материальной выгоды это не несет. Это просто показатель какого-то статуса».

Из всех новосибирских мэров и губернаторов с кандидатской диссертацией был только Василий Юрченко. Он, как и Знатков, окончил «водник» и написал кандидатскую на тему «Разработка анкерной крепи на основе минеральных закрепителей».

Сложная ситуация с диссертацией у Виктора Толоконского. Например, в его биографии на сайте государственного информагенства ТАСС говорится, что экс-губернатор НСО — кандидат экономических наук, окончивший аспирантуру Новосибирского государственного университета. Однако, как признавался сам Толоконский на неформальной встрече с журналистами в 2003 году, за час до защиты диссертации он решил перейти на работу в облисполком, писала газета «Континент Сибирь» еще в 2004 году.

Остальные же — и первый мэр Новосибирска, а после глава администрации области Иван Индинок (1992–1996), и сменивший его глава области Виталий Муха (1991–1993, 1995–2000), и Владимир Городецкий, мэр с 2000 года и губернатор с 2014-го, — не имеют научных работ. Нет ее и у нынешнего мэра Анатолия Локтя, который окончил НЭТИ (ныне НГТУ). Из крупных новосибирских политиков сразу две научные работы имеет Александр Карелин: в 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методика обучения контрактивным действиям от бросков прогибом», а через 2 года — докторскую «Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов».

Источник: НГС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.