«Само не растает» или почему ситуация на дорогах Новосибирска не изменится

  • Не ленись - поделись!

Новосибирск - уникальный город: зима и весна каждый год для местных чиновников начинается неожиданно, результатом чего служат огромные пробки, ставящие новые ежегодные рекорды как по своей протяженности (12,8 км), так и времени существования пробки (12 часов). Транспортная проблема в городе настолько остра, что даже новоиспеченный градоначальник А.Е. Локоть, подводя итоги года правления, назвал именно проблемы транспортного комплекса первоочередными для города

Тем не менее причинами 10-бальных автомобильных пробок в Новосибирске в глазах чиновников и журналистов чаще всего выступают: снегопад, резкое потепление, неразвитость дорожной инфраструктуры, но почему - то никогда не рассматривается качество управления данной сферой городской жизнедеятельности.

Начальником департамента транспорта и дорожно - благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска является Жарков Валерий Анатольевич, на которого собственно и возложено руководство политикой (а руководство, как известно, предполагает не только принятие управленческих решений, но и ответственности за них), направленной на развитие дорожно - благоустроительного комплекса города, удовлетворение нужд населения в пассажирских перевозках и других видах транспортных услуг в городе, а также обеспечение развития улично - дорожной сети города.

Итак, рассмотрим некоторые нюансы в существующей политике управления дорожно - благоустроительного комплекса города.

Самая большая и неожиданная проблема в городе, расположенном в Сибири, является необычное природное явление для данных широт - под названием «снег», который лидирует в списке виновников транспортного коллапса. Многие жители также сетуют на бездействие мэрии Новосибирска в уборке снега, но, что для большинства горожан является проблемой, то для других золотой жилой. Так появляется чудо техники «Снегоплавильная станция», которая находится в общей долевой собственности мэрии и ООО «СтройСервис».

При этом мэрия как сособственник чудо-аппарата платит ООО «СтройСервис» за услуги по утилизации снега 146,6 рублей за 1 кв. м. снега. А ведь раньше нам говорили, что он растает сам, тем более, что есть где: в городе есть 10 площадок для складирования снега общей вместимостью 2500 тыс. кв. м., а стоимость отвала в два раза меньше - 62 рубля за 1 кв. м. снега. И какое управленческое решение принимает наш главный герой? Конечно же не мелочиться, а потратить бюджетные деньги на «снегоплавилку», с гордостью сообщая, что за ноябрь - декабрь 2014- го, январь 2015- го вывезено 2009тыс. кв. м снега из них 477 тыс. кв . м . на снегоплавильную станцию. С помощью нехитрых арифметических действий можно понять, что 2500 тыс кв. м. ( общая вместимость площадок для отвала снега ) больше, чем 2009 тыс кв. м. ( общий объем вывезенного снега ), а соответственно возможность вывоза снега на отвал была. Только Жаркову В. А . не жалко заплатить лишние 40 миллионов рублей из городского бюджета для уничтожения главного врага дорожного спокойствия, ведь на отвале он ( снег ), видимо, уничтожиться как - то не так. Каков результат такой уборки снега новосибирцы знают не понаслышке , лицезрея горы снега, медленно превращающиеся в реки и озёра.

А тем временем снегоплавильная станция медленно, но верно плавит из городского бюджета Новосибирска по заключенным муниципальным контрактам 158 миллионов на 2015 год, и пока лишь 141 миллион - на 2016, что не может не радовать по - соседки близкий к дорожно - благоустроительной политике коллектив ООО «СтройСервис» .

Но не снегопадом един суровый сибирский климат. Спокойствию дорожников также мешает гололедица и, как следствие, необходимость осуществлять посыпку песком дорожно - уличной сети Новосибирска. Для обеспечения данных нужд на зимний период 2014-2015 гг. по согласованию с главным дорожником - Жарковым была произведена закупка 100 000 тонн песка на сумму 30 000 000 рублей. На запрос об остатке неиспользованного песка начальник департамента транспорта и дорожно- благоустроительного комплекса представил ответ об остатке в количестве 4 000 тонн песка . Но как удалось выяснить известному новосибирскому общественнику Владимиру Кириллову фактический остаток неиспользованного песка для дорожных нужд, хранящегося на территории МКУ г. Новосибирска «Дорожно - эксплуатационное учреждение № 1», по словам руководителя пескобазы составляет 30 000 тонн, а по оценкам геодезистов около 30 00 0 куб. м. или 51 000 тонн. То есть по официальным данным, представленными Жарковым В. А., пескосоляная смесь использована практически полностью, а фактически только от половины до двух третей. В денежном выражении фактически неиспользованный песок - это от 9 000 000 до 15 300 000 рублей бюджетных денег Новосибирска, которые исходя из ответа Жаркова уже использованы на посыпку улично - дорожной сети, а фактически лежат на пескобазе и никому неизвестно их дальнейшая судьба: будут ли они повторно проданы на бумаге, будут ли использованы по назначению, либо использованы в личных целях.

И в довершении хотелось бы добавить про более глобальную вещь, которая по сути должна разрешить все проблемы со снегом, гололедицей и прочими обстоятельствами бесконечных пробок, неэффективности общественного транспорта и общей болезненной ситуацией в транспортной сфере города - это транспортная модель города Новосибирска. Известно о ней мало, поскольку Жарков В. А. не представляет результаты научного исследования за 17 500 000 рублей для бесплатной оценки и адаптации даже профессиональным математикам. Но как мы видели из предыдущих ситуаций Жарков бюджетных денег не жалеет, видимо, поэтому в благотворительной помощи в разработке, оценке и адаптации транспортной модели не нуждается. Зато именно это письмо наглядно показывает компетентность и управленческие способности Валерия Анатольевича.

Как видим, научная дефиниция социологической статистики «доверительные границы», по мнению Жаркова, складываются в среде транспортных инженеров, чего быть не может, поскольку они не могут касаться людей, а оценивают результаты измерений. Это примерно тоже самое, если бы мы говорили, что «в среде транспортных инженеров сложился килограмм», то есть смысл данной фразы примерно такой же. Но дальше больше - оказывается: «созданная транспортная модель имеет право быть использованной в практических транспортных расчетах с коэффициентом корреляции….» Дело в том, что коэффициент корреляции может быть вычислен только для оценивания корреляции (тесноты линейной связи) между двумя случайными величинами, то есть для транспортной модели не может быть вычислен данный коэффициент в принципе, так как случайные величины отсутствуют.

Когда возможность внедрения транспортной модели в реальную жизнь жителей города Новосибирска рассчитывается с помощью неприменимых к ней коэффициентов (то есть по факту неизвестно будет ли она жизнеспособна или нет) становится страшно за возможные последствия такого управления дорожно - благоустроительным комплексом города Новосибирска, что, в конечном итоге, приводит к пессимистическим выводам, отраженным в заголовке настоящей статьи.

Галерея изображений

Другие материалы в этой категории: Пыли и грязи — война »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.