Министр ушел, а лицензионная комиссия осталась

  • Не ленись - поделись!

Постановлением губернатора Новосибирской области от 18 ноября 2014 года создана комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Новосибирской области (лицензионная комиссия), также определено, что министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области является областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным на проведение организационных мероприятий по формированию лицензионной комиссии.

Так, лично Денису Вершинину было поручено представить на утверждение состав лицензионной комиссии Новосибирской области, что и послужило поводом для посвящения данного материала уже бывшему министру, однако в связи с его, всё еще действующим, детищем - лицензионной комиссией Новосибирской области.

По смыслу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» процедура лицензирования призвана не допустить в особо социально-значимые сферы жизни общества недобросовестных лиц, тем самым предотвратить ущерб правам, законным интересам, жизни и здоровью граждан. Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из наиболее острых, проблемных и конфликтных, поэтому отнесение профессиональной деятельности оказания услуг по управлению многоквартирными домами к лицензируемой деятельности является вполне закономерным и логичным. Однако по заверению одного из членов лицензионной комиссии Новосибирской области Н.А. Ланцовой «Надежда собственников многоквартирных домов … на то, что … недобросовестные управляющие компании (УК) не будут допущены на рынок жилищно-коммунальных услуг, - так и осталась призрачной мечтой, - по крайней мере, в Новосибирске».

В чём же порочность лицензионной комиссии Новосибирской области? Почему, по мнению общественности, она не сможет защитить право горожан на качественную проверку на профпригодность управляющих компаний?

А всё дело именно в составе лицензионной комиссии, над которым в свое время потрудился министр Вершинин. Так, большие вопросы вызывает правомерность включения в комиссию Сергея Аверьяскина - директора Новосибирского архитектурно-строительного колледжа, где готовят кадры для ЖКХ и строительства. На лицо конфликт интересов, поскольку Аверьяскин принимает решение об аттестации своих бывших учеников, и не может быть гарантии того, что лица, незакончившие обучение у Аверьяскина, не смогут получить лицензию, а само обучение станет негласным обязательством для желающих пройти лицензирование. Также сомнительно включение и лиц, имеющих непосредственные связи с действующими управляющими компаниями.

На данный факт уже обращали внимание представители общественных организаций, отмечая что комиссию по лицензированию УК создали из лояльных к власти управленцев в Новосибирской области. Поскольку сам порядок деятельности лицензионной комиссии Новосибирской области предусматривает, что решениесчитается принятым, если за него проголосовало более половины членов лицензионной комиссии, то присутствие даже 30% независимых общественных деятелей, желающих навести порядок в сфере управления многоквартирными домами, не сможет оказать какое-либо влияние на сформированное лояльное большинство, у многих из которых имеется та или иная заинтересованность в сфере, подлежащей лицензированию.

И уже как следствие проблем с составом, возникают достаточно странные обычаи для принятия решений о выдаче или об отказе в выдаче лицензии. Так, в одних случаях «проголосовав «против» выдачи лицензии некоторым УК, члены лицензионной комиссии, с удивлением вдруг узнают, что в Протоколе заседания рядом с решением «отказать» значится в скобках «рассмотреть на следующем заседании». В других же случаях после проведения проверок и установления факта соответствия управляющей компании лицензионным требованиям и отсутствия обстоятельств для отказа в выдаче лицензии, лицензионная комиссия принимает решение об отказе в выдаче лицензии, в связи с чем управляющим компаниям приходится добиваться выдачи лицензии в судебном порядке, что ставит под угрозу само существование управляющей компании, с одной стороны, и уменьшает конкуренцию на данном рынке услуг, с другой стороны.

Да, возможно, для определенных управляющих компаний существование такой лицензионной комиссии - это несомненный плюс в борьбе с конкурентами-новичками рынка, но для горожан неважно сколько у управляющей компании домов в обслуживании, какой у нее оборот денежных средств, и какая прибыльность, а важно лишь, чтобы оплачиваемые услуги по управлению многоквартирного дома оказывались качественно - производился текущий и капитальный ремонт, вовремя вывозились мусор и снег, территория благоустраивалась, а подъезды убирались.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич