«Черные риэлтеры» Барнаула под опекой солнца

  • Не ленись - поделись!

В конце июля Следственным управлением СКР по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при обеспечении жильем детей-инвалидов. Квартиры для детей-инвалидов, сирот, переселения жильцов из ветхого и аварийного фондов покупались на вторичном рынке через систему госзакупок. Поставщиками квартир на этом высококонкурентном рынке оказался крайне ограниченный круг риелторов.

По данным руководителя СУСКР по Алтайскому краю Евгения Долгалева, квартиры покупались по завышенной стоимости, а разница попадала не реальным продавцам, а тем самым риелторам-посредникам – с каждой сделки они получали 10 – 15%, что гораздо выше обычной комиссии риелтора. «Мы установили, что суммы, которые бюджет платит за квартиры, приобретаемые для детей-инвалидов, значительно больше, чем те суммы, которые получают реальные продавцы. Разница оседает в кармане так называемых риэлторов. При этом риэлторы, решая эти вопросы, явно обладают той информацией, которую могут получить только от должностных лиц Главстроя», — приводит слова г-на Долгалева «Алтапресс».

При этом семьи детей-инвалидов зачастую получали жилье плохого качестваого качества. О завышении цен на квартиры, поставляемые детям-инвалидам, писала и юрист Мария Доценко, отстаивавшая права одной из таких семей. По ее данным, риэлторы не только получали 6% комиссии от сделки, но и закупали квартиры на несколько сот тысяч дешевле стоимости, указанной в госконтрактах.

Наши коллеги из Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» полагают, что в этих схемах оказались задействованы риелторы из близкого окружения депутата Ирины Солнцевой. Стоит отметить, что сейчас депутат Солнцева является заместителем председателя комитета по здравоохранению и науке, но в 2000 – 2011 гг. она курировала в Алтайском краевом Законодательном собрании социальную политику (сначала в ранге зампредседателя, а затем – председателя профильного комитета) и дети-инвалиды, сироты и переселенцы входили как раз в ее зону ответственности.

По представленным данным, возможным фигурантом уголовного дела является индивидуальный предприниматель Юлия Стукошина – один из узкого круга риелторов, участвующих в схемах Главстроя. При этом, она продолжает получать госконтракты даже сейчас – два последних на общую сумму почти 3,5 млн рублей были заключены совсем недавно – 1 августа 2016 г. Всего же с 2014 г. она получила 63 госконтракта почти на 100 млн рублей, а с 2011 г. таких контрактов набралось уже 130 на сумму почти 180 млн рублей. Можно предположить, что комиссия по госконтрактам составляет значительную статью доходов предпринимателя Стукошиной.

1В актах выполненных работ, размещенных на портале госзакупок, указано, что г-жа Стукошина зарегистрирована по адресу: г. Барнаул, ул. Лениногорская, д.6. Согласно же данным Росреестра, дом, находящийся по указанному адресу, еще в 2013г. был продан ей Стукову Вячеславу Вячеславовичу – еще одному риелтору, получающему госконтракты Главстроя. Так, за 2014 – 2015 гг. г-н Стуков получил 14 госконтрактов на сумму почти 18 млн рублей.

У г-на Стукова довольно много аккаунтов в соцсетях, и ведет он их активно. В частности, из них можно узнать, что он играет в музыкальной группе в барнаульских ресторанах, где исполняет популярные песни известных музыкантов. Участники рынка развлечений Барнаула говорят, что Вячеслав Стуков действительно является бывшим бизнесменом, но сейчас утверждает, что бизнес-делами в реальности занимается его жена. Вероятно, что и риелторская работа была именно её проектом.

Остается только вопрос, как эта семейная пара попала в очень короткий список доверенных предпринимателей.

2Из социальных сетей можно узнать, что женой предпринимателя-певца является 37-летняя Анастасия Стукова, которая в девичестве носила фамилию Солнцева. Про нее известно, что в 2002 году она окончила лечебный факультет Алтайского государственного медицинского университета, пойдя по стопам известной матери.

3По официальным данным, у депутата Солнцевой двое детей – Солнцев Иван Владимирович, 1982 года и рождения и Стукова Анастасия Владимировна 1978 года рождения. Кстати, живет чета Стуковых неподалеку от г-жи Солнцевой – на «горе»: по данным Росреестра в собственности г-жи Солнцевой находится дом площадью 239,1 кв. метра по адресу ул.

Ачинская, 13, а у Стуковых, как мы писали выше, дом по ул. Лениногорская, 6.

4Таким образом, в госконтрактах Главстроя на предоставление квартир в государственную собственность, к которым допущен очень ограниченный круг подрядчиков, значатся сразу два риелтора, близких г-же Солнцевой.

5По данным представленным Сибирским антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл — Россия» депутат Солнцева продолжает использовать свое должностное положение для отстаивания бизнес-интересов своего клана, состоящего как из ее близких родственников, так и их знакомых. Один из участников рынка риелторских услуг рассказал о депутатских запросах, поданных ею в органы власти несколько месяцев назад в интересах г-жи Стукошиной против Романа Подъяпольского, чья компания с 2016 г. также вошла в число получателей госконтрактов Главстроя.

История с депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания Солнцевой показывает, что несмотря на двести с лишним километров расстояния между Новосибирском и Барнаулом в принципах действия публичных лиц не так уж много и разницы, при этом в ущерб всё тех же незащищенных слоев населения, как и в истории с министром Пыхтином, протестующими льготниками, питанием в дошкольных и школьных учреждениях и в деле «о похищенных 1500 квартир». Так, что увы - эти истории скорее не исключение из правил, а само правило нахождения у власти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич