Горводоканал

  • Не ленись - поделись!

Коррупция обычно ассоциируется с действиями чиновников в виде вымогательства взяток или воровства бюджетных денег. Однако, в Новосибирске в тени чиновников мэрии (которые хоть как-то на виду) действует множество муниципальных предприятий, осуществляющих вполне коммерческую деятельность. Например, МУП «Новосибирский метрополитен» или МУП «Новосибирский зоопарк».

МУП – это муниципальное унитарное предприятие. С одной стороны, оно распоряжается муниципальным имуществом и муниципальными деньгами, а с другой – действует как коммерческое предприятие. Чиновникам нельзя быть депутатами, а руководителям МУПов – можно (хотя их и назначает своим распоряжением мэр). Так, например, депутатом Совета депутатов Новосибирска является директор МУП «Новосибирский Зоопарк» Ростислав Шило.

Главный герой нашей публикации Юрий Похил – тоже депутат Совета депутатов Новосибирска. Он возглавляет МУП «Горводоканал», который обеспечивает жителей и предприятия города услугами водоснабжения и канализации.

Горводоканал является монополистом, а его руководство регулярно требует существенно повысить тарифы на воду. И их регулярно повышают.

Естественно, возникает вопрос – а насколько обоснованны эти повышения? Что именно Горводоканал включает в свои расходы? Нет ли там закупок по завышенным ценам или неоправданных расходов?

Федеральное законодательство РФ обязывает государственные и муниципальные предприятия все закупки проводить через сайт госзакупок. Соответствующий закон №223-ФЗ был принят в 2011 году, а публикация на сайте госзакупок обязательна с 1 октября 2012 года (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 N 662).

Новосибирский Горводоканал попадает под действие закона о госзакупках дважды – и как муниципальное унитарное предприятие, и как естественный монополист.

Итак, идём на сайт госзакупок, вбиваем в строку поиска наименование МУП г. Новосибирска «Горводоканал» и обнаруживаем всего 68 закупок, самая большая из которых – на 26 миллионов 700 тысяч рублей (поставка аварийных автомобилей). И та признана несостоявшейся из-за того, что заявку подал единственный участник.

Но Горводоканал - крупное предприятие, и столь малое число закупок (за два с лишним года) вызывает подозрение. И оно оказывается оправданным.

На сайте «Госзатраты», организованным Информационной культурой на деньги Комитета Гражданских Инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, мы обнаруживаем контракт между Горводоканалом и ООО «СМУ-47 и К» на сумму (внимание!) в 111 миллионов 520 тысяч рублей. На этом же сайте выясняется, что СМУ-47 получило ещё один контракт – на 123 миллиона. Номера контрактов подозрительно похожи – 31300462602-01 и 31300462602-02.

Сайт «Госзатраты» утверждает, что на сайте госзакупок информации об этих контрактах нет.

Впрочем, если вбить в поисковик сайта госзакупок номер контракта 31300462602, он (о, чудо!) обнаруживается. Оказывается, речь идёт о реконструкции Кудряшёвского коллектора в 2013 году. Всего в торгах участвовало два участника. Один уже знакомый нам СМУ-47, другой – ООО «Сибстройпроект». Сибстройпроект приложил максимум усилий для того, чтобы не победить в конкурсе – поставил в своей заявке максимальную цену (111 миллионов 520 тысяч) и максимальный срок (до 31 декабря 2013-го). Зачем нужен такой участник? Очевидно – чтобы конкурс состоялся, нужно, минимум, два участника.

СМУ-47 «скинул» со стоимости контракта один процент и обязался выполнить работы за 90 дней. И, конечно, победил.

Уже после победы выяснилось, что СМУ-47 в заявленные сроки не укладывается, и, спустя почти год (30 июня 2014), стороны подписали дополнительное соглашение – о продлении срока работ до 30 ноября 2014 года.

Мы видим очень странный контракт на 111 миллионов, который чрезвычайно сложно найти на сайте госзакупок. Он имеет, согласно сайту «Госзатраты», контракт-«дублёр» на 123 миллиона (номера заказов совпадают, кроме индекса в конце: 01 и 02). И заказчик (Горводоканал) очень лояльно относится к почти годовой задержке исполнения контракта. А ведь срок исполнения был одним из критериев оценки заявки. Если бы СМУ-47 сразу обозначило срок исполнения – конец 2014 года, контракт достался бы сопернику.

Возникает резонный вопрос – что за компания ООО «СМУ-47 и К», если получает такие поблажки?

А компания уже успела прославиться в связи с отставкой губернатора Василия Юрченко. Наряду с гендиректором Игорем Попковым (51%) владельцем СМУ-47 является Евгений Пелявин (49%), имевший общие бизнесы с супругой экс-губернатора, а с 2011 года являвшимся советником Василия Юрченко.

Вот что пишет издание Слон.ру в материале «Как потерять доверие Путина? История новосибирского губернатора»:
«Компания «Стройинвест К», контрольный пакет которой принадлежит семье Пелявиных, придумала необычную схему финансирования строительных проектов. Компания получает документацию для строительства бизнес-центра, вскоре после этого муниципалитет, на территории которого планируется строительство, решает открыть Центр госуслуг, проводит тендер, в котором побеждает «Стройинвест К». В 2012 году компания, таким образом, выиграла три тендера общей суммой 262,7 млн рублей на покупку помещений в трех строящихся бизнес-центрах в Октябрьском районе Новосибирска и областных поселках Сокур и Мошково. Похожим образом проходят тендеры областного ГУВД на покупку квартир. Другие компании Пелявина, «СМУ-47 и К» и «Эскад», активно выполняют подряды по заказу госкомпаний ОАО УК «Промышленно-логистический парк», ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», МУП «Горводоканал» (Новосибирск).»

Но самое интересное, ещё в 2012 году, согласно информации сайта Оксиком.биз, совладельцем ООО «СМУ-47 и К» являлась Марина Владимировна Похил – супруга Юрия Николаевича Похила, директора МУП г.Новосибирска «Горводоканал» и депутата Совета депутатов.

Фонд защиты прав потребителей направил жалобу в ФАС по поводу сложностей в поиске заказов от МУП г.Новосибирска «Горводоканал» на сайте госзакупок. На момент публикации идёт проверка. А вот у фирмы, которая ранее принадлежала супруге директора Горводоканала, а потом – советнику губернатору, таких сложностей не возникло. Компания СМУ-47 легко нашла самый дорогостоящий заказ Горводоканала и легко выиграла в конкурсе, где единственный конкурент выставил самые худшие из возможных условий.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « О том как просто вести бизнес в России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич