Чем кормят наших детей?

  • Не ленись - поделись!

Недавно в Новосибирске прошли массовые независимые экспертизы качества пищевых продуктов, поставляемых в детские учреждения города и области. Было проверено восемь детских учреждений: четыре школы, один детский сад, один детский лагерь, один центр для реабилитации несовершеннолетних и один центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

В указанных учреждениях отобран 21 вид пищевой продукции на экспертизу качества, из них только 2 образца получили положительную оценку экспертов. То есть 90% проверенных образцов являются некачественными пищевыми продуктами. И это касается самых различных видов пищевой продукции: молочная и мясная продукция, крупы, соки, шоколад.

Так, в молочной продукции (молоко, масло, сыр) молочные жиры заменены растительными жирами, что запрещено действующими техническими регламентами. По мнению экспертов регулярное употребление подобных продуктов приводит к высокому риску нарушений обменных процессов, роста, развития организма, в том числе формирования факторов иммунитета. При этом молочная продукция является обязательным ежедневным продуктом питания детей, то есть практически каждый день в детских учреждениях города Новосибирска и Новосибирской области детей кормят продуктами от которых они не становятся здоровее. И не только молочными продуктами: сервелат, колбаса и сосиски состоят от 3,4 до 17 процентов из полноценного мяса, а остальное растительные добавки и отходы мясного производства; в курице выявлено превышение массовой доли влаги и фосфора; в соках снижено содержание витаминов; крупы не соответствуют требованиями по крупности, что может являться как результатом нарушений технологии производства, так и зараженности вредителями хлебных запасов и вести к пищевым отравлениям. Продукты такого качества попадают детям на стол не потому, что детские учреждения экономят на продуктах. Удивительно, но за эти самые продукты детские учреждения зачастую заплатили цену выше розничной, а отличие от средней оптовой цены доходит до 60% не в пользу детских учреждений.

Данная тема поднималась и в Законодательном собрании Новосибирской области, где была создана рабочая группа по проверке контрактов, была освещена и некоторыми СМИ. Занялась этой темой и Прокуратура, в результате проверки который было обнаружено, что в 2015 году МАУ «Комбинат питания» заключил 1519 договоров на поставки продуктов питания на общую сумму более 150,8 миллиона рублей, и только четыре из них (на сумму 7,35 миллиона) были на конкурентной основе, то есть – через открытые аукционы. В 2016 году аукционы пока не проводились вовсе, учреждение оформило 616 договоров на сумму более 57 миллионов. Примечательно, что все договоры на закупку у единственного поставщика были на сумму менее 100 тысяч рублей каждый, что позволяет не размещать сведения о них на официальном сайте. Прокуратурой было вынесено предостережение директору МАУ «Комбинат питания».

1Единственным лицом никак не отреагировавшим на проблему питания в детских учреждениях оказался действующий мэр города Новосибирска - Анатолий Локоть. А ведь в предвыборной программе он уверял: «Главная ценность и достояние Новосибирска — его жители. Сохранить и преумножить человеческий потенциал города — значит обеспечить его будущее. Это главная задача социальной политики муниципалитета.»

Но несмотря на реальные властные полномочия в этой сфере мэр Локоть не сделал ничего. Так, «Комбинат питания» является муниципальным автономным учреждением и самым массовым поставщиком продукции в школьные учреждения, и как муниципальное учреждение подконтрольно мэру. Как подконтролен мэру и Департамент образования мэрии города Новосибирска, которому подведомственны муниципальные детские учреждения и в ведение которого как раз и находится «создание условий для обеспечения охраны жизни и укрепления здоровья, организации питания детей и подростков в муниципальных образовательных организациях». Однако никаких управленческих решений, направленных на улучшение сложившийся ситуации с питанием в детских учреждениях, мэром Анатолием Локтем принято не было. Данное фактическое бездействие мэра ставит под угрозу здоровье наших детей, ведь рост заболеваемости детей и снижение продолжительности жизни на 45-50% напрямую связаны именно с неполноценным, некачественным питанием (согласно позиции РАМН и ВОЗ). В нарушение принятой присяги Анатолий Локоть направляет все свои способности не на пользу жителей города Новосибирска, а в каком-то только ему ведомом направлении. А может этих способностей вовсе нет?

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://sibleaks.com/publichnye-litsa/lokot/chem-kormyat-nashikh-detej#sigProId2a3125f6a1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич