Похоронный бизнес, муниципальная собственность и предпринимательство

  • Не ленись - поделись!

Заголовок этой статьи неслучаен, ведь именно эти три ипостаси объединились в лице нашего героя Бондаренко. Сергей Валентинович депутат со стажем и заседает вот уже второй созыв, возглавляя постоянную комиссию по муниципальной собственности, также являясь членом комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству и одновременно, реализуя себя на практике, в качестве руководителя муниципального унитарного предприятия «Похоронный дом ИМИ».

Как известно, муниципальное унитарное предприятие является коммерческой структурой, призванной приносить доход в муниципальный бюджет. И кто же как не Председатель комиссии по муниципальной собственности в Совете депутатов города Новосибирска должен показывать пример успешного и прибыльного управления муниципальной собственностью. Однако Бондаренко С.В. показывает иной пример, во многом характеризующий его потенциал как «представителя народа», коим должен быть депутат.

В 2012 году имущество МУП «Похоронный дом «ИМИ» в виде нежилых помещений общей площадью 2 321 кв.м. было внесено в уставной капитал для оплаты 51% акций вновь создаваемого ОАО «Мемориальная служба «ИМИ», то есть фактически приватизированы. Иными акционерами стали частные коммерческие фирмы - ООО «Радоница» и ООО «Стикс-К». Вроде бы ничего плохого не случилось, ведь частно-государственное партнерство благоприятно влияет на предпринимательскую деятельность, да и большинство акций остались в управлении у предприятия, подчиненного муниципалитету. Но вот только в 2016 году с лёгкой руки Бондаренко контрольный пакет акций в размере 51% превратился в 23,5%.

1Как же это произошло? При создании общества всего было размещено 65 560 акций, 33 400 из которых принадлежали МУП «Похоронный дом «ИМИ» за передачу в собственность ОАО шести нежилых помещений общей площадью 2 321 кв.м. Здесь необходимо отметить, что цена этих помещений была определена МУП «Похоронный дом «ИМИ» в размере 33 440 000 рублей, то есть примерно 14 407 рублей за один квадратный метр нежилых помещений. Примечательно, что открытые источники говорят о цене в три раза больше на момент внесения муниципального имущества в уставной капитал. Но даже не в этом суть, хотя мы знаем случаи уголовного преследования должностных лиц за слишком дешевую оценку стоимости муниципальной собственности. Как известно, всё познается в сравнении, так и здесь в 2016 году размещается дополнительно 76 860 акций, которые приобретаются одним из акционеров - ООО «Стикс-К» также внесением недвижимого имущества. Но только вот ООО «Стикс-К» за внесение недвижимого имущества в размере 1 295 кв.м. получает 76 860 акций, в то время как МУП «Похоронный дом «ИМИ» за внесенное недвижимое имущества в размере 2 321 кв.м. получило только 33 400 акций. Странная однако парадигма: муниципальное унитарное предприятие внесло имущества больше, а акций получило меньше. Но помимо этого данным решением о дополнительном размещении акций МУП «Похоронный дом «ИМИ» «обесценил» свой пакет акций из контрольного в размере 51% в ничем примечательный - 23,5%.

2Как видно из документов, раскрываемых при выпуске акций: акционеры единогласно проголосовали за дополнительный выпуск и МУП«Похоронный дом «ИМИ» со своими 51% акций соответственно также проголосовал «за». Здесь и возникают вопросы к Бондаренко как к руководителю МУП "Похоронный дом" обладая большинством голосов, голосовать за увеличение уставного капитала путем размещения дополнительны акций, если ты фактически теряешь влияние и контроль над деятельностью АО, и как следствие на управление приватизированным муниципальным имуществом? Насколько это успешное управление муниципальной собственностью в интересах муниципального бюджета, города, его жителей - судить каждому из вас.

Но на этом история не закачивается. МУП «Похоронный дом «ИМИ» и АО «Мемориальная служба «ИМИ» имеют единый веб-сайт и один юридический адрес, к слову, адрес этот по улице Кропоткина, 112, как раз те бывшие муниципальные помещения, переданные в собственность акционерного общества.

Естественно, при таком слиянии в названиях, в адресах, контактах не очень понятно к кому именно обращаются люди, потерявшие близких и куда же идут деньги: в муниципальное предприятие или АО? Так, в нашем распоряжении есть счета на оплату для двух различных лиц, но тенденция везде одна: МУП получает менее 1/4 стоимости услуг, остальное идёт в АО. В цифрах это выглядит так: в пером случае МУП «Похоронный дом «ИМИ» получил 6 980 рублей, а АО «Мемориальная служба «ИМИ» - 25 877 рублей, во втором случае - стоимость услуг МУП составила 5 912 руб., а АО - 23 117, 26 руб.

Возможно, такое управление муниципальной собственностью со стороны Сергея Валентиновича Бондаренко вполне устраивает АО «Мемориальная служба «ИМИ» и частных коммерческих фирм, являющихся его бенефициарами, однако вряд ли может устроить бюджетников как основу избирательного электората «Единой России» от имени которой господин Бондаренко исполняет свои депутатские полномочия, ведь каждый недополученный рубль МУП «Похоронный дом «ИМИ» равен недополученному доходу муниципального бюджета, из которого те самые избиратели и получают свои крохи на жизнь.

Другие материалы в этой категории: « Председатель, директор и просто депутат

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич