Тарифы, конфликты интересов и 300 новосибирцев

  • Не ленись - поделись!

02 декабря 2016 года Советом депутатов города Новосибирска принято решение о поднятии тарифов на отопление, холодное и горячее водоснабжение в среднем на 15%. Основные бенефициары принятого решения - это два монополиста МУП «Горводоканал» и АО «Сибэко», но о них чуть позже. Сейчас же давайте посмотрим, кто из депутатов проголосовал «за» принятие такого решения.

Полный протокол размещен на сайте Совета депутатов города Новосибирска и доступен по ссылке: https://gorsovetnsk.ru/sessions/. Мы представляем его часть по вопросу о повышении тарифов:

«​ Асанцев Д. В. - Обсуждение вопроса закончено. Переходим к голосованию. Прошу голосовать за принятие проекта решения в целом.«За» - 36 (Андреев Г.А., Аникин А. Г., Ансимов М. В., Асанцев Д. В.,Барсук В. Е., Бестужев А. В., Бондаренко С. В., Волобуев О. Н.,Дамаев Д. В., Дебов Г. В., Джулай А. Ю., Зарубин Ю. Ф.,Кальченко С. В., Колпаков Д. В., Конобеев И. С., Кудин И. В.,Курбатов Д. Г., Люмин В.И., Митряшина Е. Н., Моисеев С. Н., Панфёров Е. А., Плотников Д. В., Покровский К. Е., Родионов А. А., Савельев А. Г., Салов И. Д., Сулейманов Р. И.,Тарасов А. В., Трубников С. М., Тыртышный А. Г., Тямин Н. А.,Фельдбуш А. В., Фоломкин Ю. А., Червов Д. В., Черепанов Г. К., Яковенко Е. С.) «Против» - 4 (Бурмистров А. С., Пинус Н. И., Рыбин Л. Ю., Шестаков О. А.) Не голосовала Путинцева И. Г. РЕШИЛИ: Принять проект решения в целом.»

Как видим, за повышение тарифов проголосовало 36 депутатов. При этом, 13 из них (то есть больше трети) имеют те или иные взаимоотношения с монополистами, что, в свою очередь, может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение депутатских полномочий.

«Кто все эти люди?» - мы ответим на этот вопрос, которым задается официальный сайт Совета депутатов. Известным фактом является, что в Новосибирском Горсовете много строителей: Джулай А.Ю., владелец группы компаний Дискус, Червов Д.В. - директор группы компаний «Сибирь», Ансимов М.В. - директор ООО СП ООО «Сибакадестрой», Савельев А.Г. - совладелец ООО СК «Вира Строй», Фельдбуш А.В. - владелец ООО «Ресурс-Энерго» и ООО «СК Квартал», Тыртышный А.Г. - директор по строительству ООО «ВБВ Техно», Моисеев С.Н. - директор ООО СФ «Сибирь». Муниципальные земельные участки под строительство получили и фирмы депутатов - Дебова Г.В., Колпакова Д.В., Салова И.Д. и Родионова А.А. (подробнее об этом в материале: Кто получил муниципальную землю без аукциона при Локте).

Естественно, что для осуществления своей предпринимательской деятельности по строительству жилых и нежилых помещений депутаты заключают договоры как с АО «Сибэко», так и с МУП «Горводоканал», ведь получение технических условий никто не отменял. И вроде бы кажется разумным, что депутаты поддерживают своих постоянных контрагентов по бизнесу и голосуют за будущее увеличение их дохода: им еще ни раз сотрудничать, и стоимость предоставленных технических условий сильно влияет на экономику строительных проектов. Однако есть одно существенное «но»: депутатство предполагает защиту интересов своих избирателей при принятии решений, а не «налаживание» отношений с контрагентами с целью успешности своего бизнеса. Это стоило бы также помнить и депутатам: Митряшиной Е.Н., генеральному директору ООО «ПТК ЗЖБИ-4», выигрывающей контракты у МУП «Горводоканал» и Тямину Н.А., директору МБУ «Комплексный центр социального обслуживания» Ленинского района города Новосибирска, имеющему действующие контракты и с МУП «Горводоканал», и с АО «Сибэко».

Что касается самих монополистов, то каждый из них уже был героем нашей отдельной публикации: АО «Сибэко», заключающее контракты с ценой на 10 миллионов рублей больше минимально предложенной: ОАО "Сибирская энергетическая компания", и МУП «Горводоканал», отдающее многомиллионные контракты бывшей фирме жены Похила Ю.Н. бессменного руководителя МУП "Горводоканал".

Процесс формирования тарифов и сейчас остается «тайной за семью печатями»: свои расходы и затраты, ложащиеся в основу тарифов монополисты не показывают даже депутатам, а разные источники говорят о причинах необходимости столь резкого повышения тарифов по-разному - одни говорят об изношенности сетей, другие об излишней экономности горожан. Тем удивительнее узнавать отдельные расходы АО «Сибэко»: пара роскошных Lexus LX 570 в комплектации Luxury 8S+ по 6,5 млн. рублей и контракты на поставку угля на 7,1 млрд. рублей у трёх поставщиков без конкурса и без определения объемов поставки (http://news.ngs.ru/articles/50189371/), договоры с дочерней компанией ООО «Ру-Ком» стоимостью 40 миллионов рублей с предметом договора: «Оценка выполнения программы повышения стоимости группы компаний АО "Сибэко" по итогам 2015 г, рекомендации по улучшению процесса реализации программы, планы мероприятий для реализации задач программы на 2016 г с учётом рекомендаций, оптимизация применения ИТ методов для реализации программы по разделам и критериям, указанным в ТЗ» и стоимостью 385 миллионов рублей, где АО «Сибэко» поручает ООО «Ру-Ком» провести переговоры по закупке угля на 2016-2018 гг: найти потенциальных поставщиков, согласовать с ними объёмы и условия поставки и подготовить договора к подписанию (https://www.facebook.com/natalia.pinus/posts/1280836755296219?pnref=story). И тем возмутительнее видеть годовой отчет АО «Сибэко» с нераспределенной прибылью за 2015 год в размере 461 198 000 рублей, а по результатам прошлых лет - 813 453 000 рублей. И после всего этого местная и областная власть говорит, что необходимо обеспечить АО «Сибэко» получение дополнительных 600 млн. рублей на «инвестиционную программу»!

Такая ситуация не могла оставить равнодушными новосибирскую общественность, и несмотря на все возникшие трудности (перенос места в труднодоступное место, отсутствие анонсов о мероприятии в местных СМИ), 24 декабря 2016 года в парке «Городское начало» состоялся митинг против роста повышения тарифов ЖКХ на 15%, собравший по разным оценкам от 150 до 300 человек. Митинг из-за своих экстремальных погодных условий (в Новосибирске был мороз в - 29 градусов, с учетом ветра и открытого пространства температура воздуха ощущалась как -37), а также количества собравшихся получил звание #300новосибирцев по аналогии с 300 спартанцами. По итогам митинга была принята резолюция, требующая отменить повышение тарифов на 15%, а оргкомитет уже заявил о проведении следующего митинга в новом году. И вполне возможно, что его основным девизом станет: «Городецкий, отмени или уйди!».

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.