Один случай, приоткрывающей тайну увеличения тарифов

  • Не ленись - поделись!

После продолжительных новогодних праздников и с наступлением нового года самым уместным разговором является разговор о самом дорогом, что у нас есть - о здоровье. Наше внимание привлекла внимание одна прелюбопытнейшая закупка, проводимая АО «СИБЭКО» с целью приобретения услуг здравоохранения для своих сотрудников. И вроде бы АО «СИБЭКО» - коммерческая организация и никого отношения к публичным должностным лицам не имеет, и какая нам разница как они проводят торги. Но не будем забывать о том важном обстоятельстве, что именно эта организация является основным поставщиком электрической и тепловой энергии в Новосибирской области, и именно для неё ежегодно утверждают тарифы, по которым платим все мы. В свою очередь, тариф во многом складывается как раз, исходя из тех затрат, которые несет корпорация на своё содержание. Но не только этим примечательны эти торги, но обо всём по порядку.

 Торги состоялись под новый год - 28 декабря 2015 года на электронной торговой площадке fabricant.ru. Начальная цена за лот - свыше 31 млн. рублей. К участию были заявлены 4 заявки - ООО «АСТРА-МЕД», ООО «СВ ПРОФИ ПЛЮС», ООО «Претор» и ООО «Городской Центр Медосмотра». Две из них (ООО «АСТРА-МЕД» и ООО «Претор») были не допущены к торгам по формальным основаниям. Победителем признано ООО «СВ ПРОФИ ПЛЮС». Но по всей видимости и такой результат не устроил заказчиков аукциона, поскольку, в конечном итоге, договор был заключен с последним оставшимся (единственно верным?) участником - ООО «Городской Центр Медосмотра». Путём бесхитростных действий мы немного узнали о выигравшей компании.

Так, оказалось, что в списке выданных лицензий компании-победителя нет лицензий на проведение медицинских осмотров (предсменных, послесменных), на проведение клинической лабораторной диагностики, однако данные требования имеются в техническом задании заказчика - группы компаний АО «СИБЭКО». Данное обстоятельство настораживает, так как при отклонении заявок иных участников торгов заказчик действовал более решительно, не говоря уже о формальном победителе.

А тут доверил медицинское обслуживание своих сотрудников, которых между прочим насчитывается 10 000 человек, организации при отсутствии лицензий на соответствующий вид медицинской деятельности. А ведь на сайте компании черным по белому написано: «Акционерное общество "Сибирская энергетическая компания" проводит политику социально-ответственного бизнеса, оказывает своим работникам содействие в вопросах сохранения здоровья, помогает им в трудных жизненных ситуациях и в решении социальных проблем».

Является ли содействием в сохранении здоровья направление своих сотрудников в организацию, не имеющую необходимых лицензий? Или социально-ответственный бизнес при заключении контрактов преследует иные, более прагматические цели? Каждый человек вправе сам составить своё мнение относительно мотивов принятия решений в описанном случае. Нас же как всегда, в этом вопросе больше интересуют деньги. Ведь разница между минимальной предложенной ценой контракта и ценой заключенного контракта составляет более 10 миллионов рублей! Которые обязательно лягут в тариф, и которые будем возмещать мы с вами, оплачивая выставленные счета за тепловую и электрическую энергию. Так, казалось бы внутрикорпоративный вопрос приобретает общегородскую тематику.

Но еще более интересным предстаёт тот факт, что одним из учредителей ООО «Городской Центр Медосмотра» является Берсон Роман Сергеевич, сын Берсон Ольги Николаевны, занимающей должность начальника отдела в Роспотребнадзоре по Новосибирской области. А группа компаний АО «СИБЭКО», как известно, является поставщиком услуг для большинства жителей города Новосибирска. Роспотребнадзор же призван защищать наши права как потребителей, в том числе в случае, к примеру, поставки недостаточно тёплой воды. Не этот ли факт является определяющим в выборе контрагента по заключаемому контракту? И нет ли конфликта интересов при проверке компании должностным лицом, чей родственник предоставляет этой компании услуги на 27 с лишним миллионов рублей? Но это риторические вопросы, впрочем точно такие же как и относительно проверки Роспотребнадзором баров Клевер, принадлежащих младшему Берсону. Но это уже совсем другая история.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.