Итоги расследования "Махинация "Земля"

  • Не ленись - поделись!
Новосибирская мэрия распродала около сотни участков городской земли за бесценок и потеряла на этом как минимум 1,5 млрд рублей. Мы подводим итоги нашего расследования под общим названием «Махинация «Земля»

Расследование началось с того, что мэрия Новосибирска предоставила список выкупленных муниципальных земельных участков по статье 39.20 Земельного кодекса РФ с 2015 по 2018 годы. По указанной статье возможен выкуп в частную собственность муниципальной земли без торгов и по льготной цене в 15% от кадастровой стоимости земельного участка. Но для этого арендатор земельного участка должен иметь право собственности на здание или сооружение, расположенные на таком земельном участке. Статья рассчитана на добросовестных граждан, которые имеют на праве аренды муниципальную землю, и построили себе дом или социально-значимый объект, а затем могут выкупить под этот объект землю из муниципальной собственности. Однако этот порядок стал использоваться для того, чтобы получить муниципальную землю в собственность без торгов и построить там или многоквартирный дом, или коммерческий объект, или просто продать земельный участок и заработать несколько миллионов рублей. Сама махинация заключается в том, что объект на таких земельных участках либо не возводился вообще, либо было построено временное сооружение и снесено сразу же после выкупа, либо под маленький объект выкупается довольно большой земельный участок (нарушение процента застройки участка). По результатам наших публикаций возбуждены несколько уголовных дел (осужден Дейн за выкуп земельного участка в Заельцовском борувозбуждено уголовное дело в отношении девелопера-Крючкова за выкуп земельного участка на улице Потанинскойвозбуждено уголовное дело в отношении начальника управления по земельным ресурсам Кузнецова за выкуп земельного участка под объект, меньшей площади, чем предусмотрено нормативами), но вопрос о том, каким образом будет возмещен ущерб Новосибирску и вернутся ли земельные участки в муниципальную собственность - остается открытым. 

Мэрия Новосибирска не готова отвечать на наш запрос о предпринятых действиях в отношении земельных участков, по котором выявлены нарушения при их выкупе из муниципальной собственности, с самой распространённой аргументацией: "запрашиваемая информация требует проведение аналитической работы". О том, что это самая эффективная аналитическая работа для пополнения городского бюджета, мэрия Новосибирска, видимо, не подозревает.   

Мы отметили на карте все земельные участки, которые вошли в наши публикации. Карта Новосибирска выглядит пугающе красной, а минимальный ущерб (рассчитан по кадастровой стоимости, рыночная стоимость земельных участков может превышать сумму в несколько раз) мог полностью покрыть расходы на обслуживание муниципального долга. 

3.png

 

Отмеченные земельные участки находились в муниципальной собственности, но были выкуплены в частную собственность различными лицами под якобы здания и сооружения, которые находились на земельных участках. На самом деле никаких сооружений либо вовсе не было, либо были поставлены временные сооружения, которые впоследствии были снесены, либо изначально строился объект (в основном, автостоянки), который после выкупа превращался в многоквартирный дом или коммерческий объект, либо выкупался большой муниципальный земельный участок под маленький объект. Более подробную информацию можно узнать, прочитав опубликованные эпизоды, ссылки на которые представлены ниже. 

Эпизод 1 о том, как ООО «Краснообск.Монтажспецстрой» выкупило земельный участок площадью 3 373 кв.м. на улице Школьной в Новосибирске под объект, которого нет. 

 

Эпизод 2 рассказывает об АЗС на Хилокской на земельном участке, зарезервированным городом для муниципальных нужд 

Эпизод 3 о вечной стройке на пл. Кондратюка, где, как оказалось,  в 2016 году мэрией Новосибирска было введено в эксплуатацию 5-этажное общественное здание (3 из которых подземных) с автостоянкой, а сейчас вовсю идут продажи в новом элитном доме «Прайм-хаус». 

Эпизод 4  включает группу земельных участков, выкупленных под ИЖС, ДНТ и СНТ.

Эпизод 5 о земельных участках, приватизированных под объекты коммерческой застройки: производственные базы, склады, магазины, гостиницы, автостоянки и даже конюшню. 

Эпизод 6 о том, как новосибирские девелоперы выкупают муниципальные земельные участки под различные производственные объекты и автостоянки, а затем на них вырастают многоквартирные дома. 

Эпизод 7 - группа  земельных участков, при выкупе которых из муниципальной собственности был нарушен процент застройки. 

Другие материалы в этой категории: « МАХИНАЦИЯ "ЗЕМЛЯ". ЭПИЗОД 7.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель:Митрофанов Е.Б.
Главный редактор: Матовецкий Ю.Л.