Где деньги или что случилось с ОАО «Гусинобродское»?

  • Не ленись - поделись!

На наш взгляд происходящее с открытым акционерным обществом «Гусинобродское», стопроцентным акционером которого является мэрия города Новосибирска, в полной мере отражает то, как осуществляется управление городским хозяйством Новосибирска. ОАО «Гусинобродское» арендует муниципальное имущество в виде контейнеров и сдает в субаренду. Простой, понятный и доходный бизнес, предполагающий отсутствие затрат - кроме персонала, ответственного за сбор денег и охрану имущества. Впрочем и охранять то особо нечего, поскольку многотонные контейнеры никто и не собирается красть, а за товар в них несут ответственность сами субарендаторы - торговцы.

Как отвечает нам руководитель Департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Г. Жигульский на территории ОАО «Гусинобродское» о состоянию на 1 апреля 2015 года и сейчас располагается 762 контейнера. По нашим подсчетам с аэрофотосъемки в мае 2015 года контейнеров было несколько больше, а именно 1043, но не в этом суть. Как видим из ответов того же Департамента стоимость муниципальной аренды составляет от 2 726 до 17 677 рублей в месяц за один контейнер в зависимости от размера. Это те деньги, которые ОАО «Гусинобродское» должно выплачивать мэрии Новосибирска за аренду. Фактически все контейнеры были заняты и продолжают таковыми оставаться.

Реально же арендаторы сдают контейнеры торговцам в субаренду по несколько иным ставкам. Как говорят в интервью сами торговцы, цены субаренды по всему рынку колеблются от 20 000 до 60 000 рублей за контейнеров в месяц в зависимости от размера. По многочисленным скандалам, достигшим федерального уровня, мы знаем, что самих прямых арендаторов, которые получили право прямой аренды контейнеров у мэрии, переместить оттуда очень сложно.

Далее смотрим отчетность ОАО «Гусинобродское» за последние три года. Мы видим, как растет дебиторская задолженность с 2 950 000 до 3 852 000 рублей с 2013 года, как уменьшаются в три раза денежные средства с 20 908 000 до 7 953 000 рублей с конца 2012 года, и как падает прибыль с 6 949 000 рублей в конце 2012 года до 236 000 рублей в конце 2014 года. Причем ухудшение финансовых показателей происходит именно в 2014 году. По 2015 году бухгалтерская отчетность еще не публиковалась, так как год не завершился, но на сайте арбитражного суда можно увидеть, что мэрией города Новосибирска предъявлены иски о взыскании долгов по арендной плате к ОАО «Гусинобродское» на 7 419 000 рублей и 2 053 000 рублей. Также само ОАО «Гусинобродское» подало заявление о признании самого себя банкротом в связи с наличием просроченной задолженности более трех месяцев.

Теперь обратимся к годовому отчету ОАО «Гусинобродское» за 2014 год: «Прибыль до налогообложения составила 405 000 рублей, но в связи с корректировкой налогового и бухгалтерского учета образовался убыток 29 000 рублей…Кроме того в декабре 2014 года был получен убыток 2 064 200 рублей, так снизился спрос на объекты. Одна из причин - это «падение рубля». За 2014 год произошло снижение затрат на 45 954 000 рублей - это результат снижения себестоимости и управленческих расходов за счет сокращения штата, оптимизация других расходов».

Смотрим данные по аренде всех муниципальных контейнеров и не наблюдаем резкого падения, по всему Гусинобродскому рынку произошло снижение всего на 1 млн. рублей в декабре 2014 года, что впрочем, повторило снижение с октября по ноябрь. Кстати председателем совета директоров ОАО «Гусинобродское» является ни кто иной, как первый вице-мэр Новосибирска Игнатов Виктор Александрович, в чьи обязанности входит контролировать от лица единственного акционера деятельность акционерного общества.

Самый главный вопрос - как получилось, что занимаясь таким несложным и приятным бизнесом как сдача в субаренду муниципального имущества причем по ценам в разы или на порядки превосходящим стоимость муниципальной аренды, возможно было всего лишь за год сделать из вполне себе прибыльного предприятия убыточное? Почему основной и единственный акционер - мэрия города Новосибирска не сделала должных выводов уже после публикации отчета за 2014 год? Что помешало на тот момент осуществить инвентаризацию находящихся на территории, отведенной ОАО «Гусинобродское» контейнеров? Откуда могли возникнуть управленческие затраты, сумма экономии по которым за 2014 год составила 45 000 000 рублей? Что за сложнейший бизнес - собирать деньги ежемесячно с торговцев и отправлять часть из них в мэрию?

Мы видим как на наших глазах при полном бездействии мэрии Новосибирска, учрежденное ей юридическое лицо становится убыточным, создает многомиллионные долги по арендной плате иникаких выводов при этом не делается. Вместо этого создается ликвидационная комиссия, подается заявление о признании банкротом и после процедуры ОАО «Гусинобродское» будет ликвидировано вместе с муниципальным долгом. Это и есть результат деятельности команды Локтя?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич