Черные деньги барахолки

  • Не ленись - поделись!

Одной из самых обсуждаемых, скандальных и эпичных тем года в Новосибирске стало закрытие Гусинобродского вещевого рынка. Здесь было всё: и объявление жёстких сроков закрытия вещевого рынка, и последующий перенос этих сроков, и угрозы перекрытия федеральной трассы, а в добавок ко всему это происходило в сопровождении с еженедельными телевизионными сюжетами по федеральному телеканалу, транслирующему Гусинобродскую барахолку как самый большой источник нелегальных доходов и так называемого «черного нала».

Мы попытались разобраться самостоятельно в этом неконтролируемом денежном потоке и понять чем же представляет такой интерес «Гусинка», и при чем здесь муниципальный бюджет Новосибирска.

Гусинобродский вещевой рынок - это комплекс предприятий (МУП «Гусинобродский вещевой рынок», ОАО «Гусинобродское», ЗАО «Русич», ООО «Невский», ООО «СкинР» и др.) как муниципальной, так и частной собственности. Помимо того, что муниципальные при равных условиях с частными являются убыточными, у этих предприятий есть два главных общих признака - они располагаются на муниципальной земле, которая не сдана в аренду, и они пользуются арендуемыми у муниципалитета контейнерами, которые и составляют основу рыночных отношений на новосибирской барахолке. А эти рыночные отношения до боли просты: взять у муниципалитета контейнеры по дешевке и сдать частникам по дороже. Ниже представлены официальные цены на контейнеры в месяц за единицу, по которым они и сдаются частным и муниципальным предприятиям.

А здесь интервью с одной из арендаторов Гусинобродского рынка, которая поведала, что цены на контейнер варьируются от 20 тысяч до 50-60 тысяч. Путем простейших арифметических действий понятно каким образом строится бизнес на аренде контейнеров.

Но самое интересное начинается тогда, когда вы посчитаете сколько контейнеров числится в мэрии, а сколько их фактически находится на Гусинобродском вещевом рынке, а заодно, и разницу для муниципального бюджета Новосибирска в этих расхождениях.

Итак, нами была проведена авиасъемка с помощью хеликоптера, раскадровка которой установила, что на Гусинобродском вещевом рынке находится около 4500 контейнеров.

То есть специальное авиазаписывающее устройство облетело вещевой рынок с высоты птичьего полета, а мы сели и посчитали. В итоге - и кадры красивые, и фактическое количество контейнеров знаем.

Затем мы обращаемся с запросом о количестве контейнеров в мэрию Новосибирска, глава которой еще в феврале завил что контейнеров на барахолке до их вывоза насчитывалось 3000. Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска товарищ Жигульский даёт ответ, что контейнеров то оказывается 2636.

То есть практически на 1 400 меньше, чем на самом деле!

И это огромные ежемесячные «чёрные деньги» от 3 800 000 до 24 700 000 рублей по официальным ценам за единицу месячной аренды контейнера, до 84 000 000 рублей по неофициальным данным. Только вдумайтесь 84 000 000 рублей ежемесячного дохода в обход муниципального бюджета, это ведь несколько квартир в центре города, или вся заработная плата рабочего средней руки за всю его жизнь!

После того как осознаешь весь нелегальный денежный оборот, проходящий через Гусинобродскую барахолку, понимаешь, что все рассказы из телевизора про черную кассу коммунистов, предвыборный бюджет Локтя, личную заинтересованность властных структур в решении проблемы барахолки в том или ином ключе, имеют под собой действительно огромную денежную составляющую. И каким же образом такой ежемесячный поток денег мог проходить мимо действующей власти? Или именно действующая власть и является конечным выгодоприобретателем?

Только даже ответы на эти сакраментальные вопросы не смогут заполнить действующие дыры в бюджете, и вместо того, чтобы строить детские сады, осуществить капитальный ремонт уже гниющих домов, да и просто пустить денежные средства в, живущую на последнем издыхании, экономику, миллионы рублей будут оседать в кошельках околовластных структур. И кто же должен нести ответственность, спросите вы?

Однозначно ответственность за происходящее на Гусинобродской барахолке
необходимо персонифицировать, вплоть до вышестоящих лиц исполнительной власти. Ведь в конечном итоге по Уставу города Новосибирска первое лицо нужно не только для того, чтобы ленточки перерезать, но и для того, чтобы перед жителями города отвечать за содеянное и потерянное.

Галерея изображений

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
https://sibleaks.com/analitika/analiticheskie/chernye-dengi-barakholki#sigProId98e89925ad

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


©2018 Sibleaks.com ©2012 SibPublicFaces.Ru
+79139176070
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс Дзен

SibPublicFaces.Ru
Номер свидетельства Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-70996 18+
Учредитель и главный редактор Митрофанов Евгений Бойевич